Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
08.08.2016 12:09

Гости со всей Сибири узнали секреты приготовления талгана на празднике «Алтын Ас»

Гости со всей Сибири узнали секреты приготовления талгана на празднике «Алтын Ас»

6 августа в Хакасском республиканском национальном музее-заповеднике на территории этнографического комплекса «Хакасский аал» состоялся большой республиканский праздник «Алтын Ас» (Золотое зерно). В этом году он прошел в рамках празднования 20-летия музея-заповедника.

- Праздник талгана – это всеобщий праздник. Сегодня он уже стал брендом нашего музея-заповедника, - сказала министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

Мероприятие началось с обряда благопожелания. Традиционно продолжением праздника стал республиканский конкурс «Алтын Ас».  Участники представили блюда национальной кухни в трех номинациях: «Хранитель традиций», «Новатор», «Мастер изготовления». В каждой номинации гости праздника и члены экспертной группы выбрали одного победителя, а также вручили приз зрительских симпатий. Здесь же прошли и специальные мастер-классы, на которых можно было самостоятельно изготовить талган.

- Люди имели возможность покрутить мельницы и приготовить национальный злаковый продукт, - рассказала директор Хакасского республиканского национального музея-заповедника Виктория Кулимеева. - Участники ярмарки рассказали гостям, какие блюда можно приготовить из талгана – это и первые, и вторые, и даже десерты.

На ярмарке, посвященной талгану, гости узнали секреты приготовления не только главного продукта праздника, но и других хакасских национальных блюд. По традиции состоялась  дегустация всех представленных блюд. Гости имели возможность попробовать и приобрести понравившиеся угощения.

Приятным сюрпризом на празднике стало присутствие гостей из Республики Тыва. Они подготовили особый, вкусный подарок – тувинское лакомство чинге-тараа.  Это национальный продукт тувинцев, приготовленный из проса по весьма трудоемкой технологии. Просо осторожно вымачивают, не допуская нарушения целостности, обжаривают, отделяют от оболочки деревянным молотом в ступе, а после выветривают отделившуюся шелуху в деревянном корыте.

Развлекательная программа торжества включала в себя хакасские национальные игры, мастер-классы по бисероплетению, резьбе по дереву и кости. На празднике также выступили творческие коллективы и артисты Аскизского района.

Завершился «Алтын Ас» подведением итогов конкурса и театрализованным закрытием четвертого республиканского праздника.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...