Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
03.08.2016 13:39

Хакасские народные песни услышат жители Северной столицы

Хакасские народные песни услышат жители Северной столицы

Завтра, 4 августа, жителям Санкт-Петербурга представится возможность услышать вживую хакасские и монгольские народные песни.

Свои концертные номера публике представят Харатай Таскараков (студент Российского государственного института сценических искусств) и Баттулга Ванчиндорж (студент Санкт-Петербургской консерватории).

- Мы из Хакасии и Монголии, и нам ближе своя музыка. Мы хотим, чтобы люди познакомились с нашей культурой. На концерте мы исполним рифмованные частушки, прозвучит горловое пение, имитация звуков природы. Некоторые монгольские песни объединим с хакасскими музыкальными инструментами, - рассказывает Харатай Таскараков.

Исполнители выступят вместе впервые. По словам Харатая Таскаракова, раньше у него были самостоятельные концерты, которые публика воспринимала хорошо.

- Кому-то моя музыка кажется необычной, для кого-то это экзотика, - сказал артист.

И это не удивительно, ведь горловое пение характерно для культуры ряда тюркских (тувинцы, алтайцы, башкиры, хакасы, якуты, казахи, киргизы) и монгольских (монголы, буряты, калмыки) народов, поэтому в европейской части России его почти не услышишь. Это техника пения с необычной артикуляцией в глотке или гортани. У алтайцев и хакасов распространен стиль кай, хай, использующийся в основном для исполнения длинных эпических сказаний.

Концерт состоится в 19:30 в одном из кафе Северной столицы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...