Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
03.08.2016 13:36

17 экспонатов из коллекции главного музея Хакасии отреставрируют в Москве

17 экспонатов из коллекции главного музея Хакасии отреставрируют в Москве

Во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря поступилo 17 бронзовых археологических предметов из коллекции Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова.

Это кинжалы, навершия топоров, ножи с орнаментированными рукоятями, бляхи в виде фигур оленей, фигурные навершия с изображениями горных козлов.

Экспонаты, поступившие в мастерскую на реставрацию, относятся к тагарской археологической культуре. Она существовала на территории современной Хакасии в VIII – II до нашей эры. Представители древней культуры оставили на территории Южной Сибири многочисленные курганы, петроглифы, орудия и керамические изделия.

Артефакты, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле из бронзы, были найдены во время археологических раскопок 1950-1980 гг. сотрудниками Хакасского музея. Сегодня предметы покрыты углекислой окисью меди, образовавшейся в результате векового воздействия на них влажности и кислорода.

17 экспонатов из коллекции главного музея Хакасии отреставрируют в Москве

Другое характерное загрязнение археологических памятников – отложения кальция и продуктов коррозии металла.

Теперь сотрудникам мастерской реставрации металла предстоит подобрать оптимальный метод консервации поступивших экспонатов для предотвращения их разрушения при минимальных вмешательствах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...