Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
29.07.2016 12:38

Хакасскому национальному музею-заповеднику исполняется 20 лет

Хакасскому национальному музею-заповеднику исполняется 20 лет

Музей – это хранитель истории, находящийся на службе общества. А музей-заповедник, в силу своей специфики, не только способствуют изучению и сохранению уникального культурного наследия региона, но и его природной среды.

Прекрасным примером комплексного подхода к охране культурного и природного наследия, когда природная среда взаимодействует с музейной экспозицией и инфраструктурой культурного ландшафта с сохранением, возрождением и развитием традиционного хозяйствования является Хакасский республиканский национальный музей-заповедник.

Музей-заповедник был основан 20 лет назад. На протяжении всего этого периода он развивался, изучал и сохранял материальные, духовные ценности в их традиционной исторической среде. Об успешности развития музея свидетельствует неугасаемый интерес его посетителей, которых с каждым годом становится все больше.

Интересоваться действительно есть чем. Музей, расположенный в южной части Хакасско-Минусинской котловины на территории в 18 тысяч гектаров, впечатляет в первую очередь своей неповторимой красотой. Здесь можно наблюдать уникальную, удивительно гармоничную смесь разнообразных ландшафтов – от горных степей до тайги и смешанного леса.

Хакасскому национальному музею-заповеднику исполняется 20 лет

По заповеднику протекает река Аскиз и ее притоки Бейка и Сир. Растительный мир представлен в музее под открытым небом более чем 1500 видов деревьев, кустарников, трав и цветов. Многие из них занесены в Красную книгу.

Главным сокровищем музея, без сомнения, являются памятники археологии – их на территории заповедника насчитывается свыше двух тысяч. Это курганы, менгиры, петроглифы. Самыми известными памятниками музея являются Белый камень Ах Тас, особо почитаемое место скала Иней Тас, могильники «Анчил чон», «Читы хыс», писаница Хазын Хыр.

Считается, что эти уникальные места, окутанные дымкой тайны и множеством мистических легенд, обладают особой силой, и даже сегодня там обитают горные духи.

К примеру, Белый камень Ах Тас тысячелетиями считался у древних людей местом поклонения, но и сегодня люди приходят к нему с надеждой на помощь. Ведь Белый камень связан со множественном обрядов, целью которых всегда являлась помощь страждущим. По поверьям, здесь расположен дом духа, помогающего обрести здоровье и защитить маленьких детей от злых призраков.

Еще одним важнейшим сокровищем музея являются петроглифы. Здесь изображены рисунки предков, духов, знаки родов, обряды, фигуры зверей в разных техниках нанесения.  

- Очень красиво, завораживающе, - сказал о музее-заповеднике советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, прибывший в республику в рамках работы VI Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» и посетивший музей. - Этот заповедник – замечательное явление, ведь нет ничего важнее в музейном деле, чем сохранять то, что может быть утрачено, размыто, унесено временем, - все настоящее исконное, подлинное. Здесь сохраняется нематериальное наследие – и важнее этого музеи задачу не выполняли. Сохранять разность, особенность народов, их традиции, песни, легенды, обряды – все, что составляет жизнь и быт каждого народа, очень важно. Как раз из этого складывается сегодня Россия. И когда я вижу таких энтузиастов, которые по крупицам все собирают, создают, сохраняют, то прекрасно понимаю, что они совершают настоящий музейный подвиг. На мой взгляд, такой музей очень важен – он сохраняет жизнь народа.

Хакасский национальный музей-заповедник – это история хакасской земли, оживающая в своем естественном облике. Все, кто был здесь хоть раз – уже никогда не забудут величие, красоту и силу этого необычного места, которое по праву является гордостью нашей республики.

Отмечать юбилей будут 5 и 6 августа. В рамках празднования пройдет Межрегиональная конференция «Актуальные проблемы развития музейного дела в Сибири» и республиканский праздник талгана «Алтын Ас».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...