Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
27.07.2016 12:32

Хакасский театр кукол «Сказка» представит в Крыму одни из своих лучших спектаклей

Хакасский театр кукол «Сказка» представит в Крыму одни из своих лучших спектаклей

С 5 по 9 августа Хакасский национальный театр кукол «Сказка» представит в городах Евпатория, Ялта и Севастополь спектакли «Старик и Волчица» «Соседи».

Гастроли театра кукол «Сказка» пройдут в Крыму впервые, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)», а также в рамках культурного сотрудничества между двумя республиками. Соглашение между Министерствами культуры Республики Хакасия и Республики Крым было подписано на IV Международном культурно-туристском форуме «Сибер Ил» в 2014 году.

Благодаря установившимся дружественным связям крымские артисты уже дважды побывали в нашем регионе: 2014 году Крымский академический театра кукол стал участником VIII Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан», а в ноябре 2015 года в Хакасию приезжала солистка Крымской филармонии Эльмира Налбантова.

Теперь Хакасский национальный театр кукол «Сказка» представит в Крыму два замечательных спектакля из своего репертуара – «Старик и Волчица» и «Соседи». Последний, к слову, в 2009 году стал обладателем Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».

О спектакле «Старик и Волчица» режисcёр Евгений Ибрагимов говорит так: «Сказку эту знаю и люблю с самого детства. Мудрая и актуальная «хронически». Великодушие и подлость, благодарность и, наоборот, лесть, и прощение – темы вечные. Плюс национальный колорит и, конечно, юмор и глобальная мораль».

Премьера спектакля состоялась в 1998 году, и уже через год постановка принесла театру победу на третьем Всемирном Фестивале театров кукол в Праге, а исполняющей роль Волчицы Ирине Токаревой – награду «Лучшая актриса».

Эстетика уличного театра, народная черкесская музыка и танцы, прием сказителя-рассказчика, «безликие», но очень характерные тростевые куклы – все это органично соединяется и погружает в атмосферу существовавшего с незапамятных времен «карнавала»-джегу.

5 августа легендарная постановка абаканского театра кукол будет представлена в Евпаторийском театре имени А.С. Пушкина, на следующий день – в Ялтинском театре им. А.П. Чехова и 8 августа – в Севастопольском Центре культуры и искусств.

А вот участниками смешных перепалок героев спектакля «Соседи» станут жители городов Ялта и Севастополь.

Эта сказка одинаково любима детьми и взрослыми. Режиссер Сергей Иванников создал уютную атмосферу старого советского дома с его нарядными занавесками, ретро-граммофоном, плетеными корзинками, кастрюльками и прочей кухонной утварью.

Пока Медведь печет блины и вялит рыбку, Лиса Патрикеевна таскает запасы соседа. Зрители принимают активное участие в жизни героев спектакля, а самые маленькие – извлекают уроки справедливости и мудрости, наблюдая, как Михаил Потапович ловко разоблачает плутовку и прощает её за проступки.

«Два персонажа существуют на сцене так виртуозно, что зрители неизменно удивляются, когда на поклон выходит семь актеров. Три на каждую куклу, плюс один — как говорят у кукольников, «на помощи». И при всей технической сложности работы, актеры не забывают и о психологии своих персонажей, точно укладывающуюся в русскую поговорку «Милые бранятся – только тешатся», - пишет о «Соседях» журнал театральной премии и фестиваля «Золотая Маска».

7 августа золотомасочный спектакль Хакасского национального театра кукол будет показан в Ялтинском театре им. А.П. Чехова и 9 августа – в Севастопольском Центре культуры и искусств.

В дальнейшем сотрудничество в области театрального искусства между регионами будет развиваться, и гастроли театра «Сказка» станут очередным крепким звеном в культурной связи Хакасии и Крыма.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...