Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
22.07.2016 07:44

Главный музей Хакасии продолжает плодотворное сотрудничество с музеями Рязани

Главный музей Хакасии продолжает плодотворное сотрудничество с музеями Рязани

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике завершается работа выставки «Петроглифы Хакасии», которая открылась еще в начале лета. Она стала очередным этапом сотрудничества рязанских музейщиков с Хакасским национальным краеведческим музеем им. Л.Р. Кызласова.

Напомним, что соглашение о культурном сотрудничестве между музеями Хакасии и Рязани было подписано в 2013 году на Международном культурно-туристском форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Петроглифы, представленные на выставке в Рязани, это эстампажные копии изображений конца III тыс. до н.э. – I тыс. н.э. – тщательные оттиски с оригиналов, сделанные по уникальным технологиям контактного копирования на микалентной или рисовой бумаге.

В экспозиции Хакасский национальный музей представил лучшие образцы своей великолепной коллекции: изображения, украшавшие могильные камни и стелы, и многочисленные рисунки, созданные представителями тагарской культуры. Тагары или древние скифы в основном рисовали на песчанике или погребальных плитах фигуры людей, сцены охоты, бытовые сцены, скот, в частности, широко распространившееся изображение оленя. Рисунки, несмотря на схематизм и лаконичность, имеют повествовательный характер.

- Небольшая, но очень интересная выставка. Случайного зрителя она может не впечатлить. Можно взять стул и сесть посередине комнаты, внимательно вглядеться в рисунки, - говорит Мария, посетитель выставки в рязани. - Элегантность, лаконичность, пластика, с которой сделаны изображения оленей, проступающих один сквозь другого, завораживают. Антропоморфные фигуры, постройки, козлы и бараны, если смотреть на них с далёкого расстояния, кажутся практически анимацией. Лики и солярные знаки, фотографии и разноцветные ленты побудили прочитать больше об археологии Хакасии.

Передвижная выставка Хакасского национального музея работает с 2012 года, и побывала уже во многих городах России. Впервые проект был представлен в Музее истории г. Москвы. Кроме этого, выставка уже экспонировалась в Омском областном музее изобразительных искусств им. Врубеля, Музее театрального искусства им. Бахрушина (г. Москва), Новокузнецком художественном музее, в Национальном музее им. Анохина в Горно-Алтайске, в Российском центре науки и культуры в Астане (Казахстан) и других музеях. Надо сказать, что еще ни один ее посетитель не остался равнодушным к тайнам истории древних жителей Хакасии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...