Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
14.07.2016 06:59

Руководитель музейной секции форума «Сибер Ил» Михаил Гнедовский: «Творческие индустрии в России будут развиваться»

Руководитель музейной секции форума «Сибер Ил» Михаил Гнедовский: «Творческие индустрии в России будут развиваться»

Несмотря на то, что VI Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил» закончился, мы продолжаем рассказывать о самых интересных мероприятиях, проходивших в рамках форума.

Ключевым событием, несомненно, стала секция «Музеи и культурные индустрии – стратегия лидерства», руководителем которой выступил кандидат исторических наук, ведущий аналитик Московского центра музейного развития, член Президиума ИКОМ России Михаил Гнедовский.

Напомним, что VI форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» проходил под темой «Индустрии в сфере культуры», и в своем выступлении  «Музей и его роль в творческой экономике», которое было первым, Михаил Борисович дало возможность грамотно и структурно отнестись к самому понятию культурных индустрий и к взаимодействию музея с территорией.

- Что мы имеем в виду, когда говорим о творческой экономике? Конечно, традиционные отрасли: визуальное искусство, изобразительное искусство, театр, музыка, танец, литература, издательское дело, дизайн, - поясняет Михаил Борисович.

Такие традиционные культурные институты как театры, музеи, библиотеки и концертные залы находятся в тонком и сложном балансе. По словам Михаила Гнедовского, нельзя сказать, что творчество происходит в вакууме, оно происходит в культурном пространстве, которое создало такие институты как музей.

- Музей соединяет традиции, отвечает на вопросы прошлого, которые задаем мы и каждое новое поколение. Ведь чтобы создавать новое, нужно иметь представление о старом. И вот эти представления дает нам музей, который всегда соединяет историю с современностью. Музей – это современный взгляд на историю, традицию, - рассказал руководитель секции.

В системе новой экономики музей является важным звеном в формировании идентичности региона, может сделать его узнаваемым, известным. Музеи привлекают туристов, бизнес, инвестиции и квалифицированных специалистов. Ведь культурный досуг – очень важный фактор в воспитании будущего поколения.

Первыми к пониманию роли культуры в экономике пришли англичане – с 1998 года развитие творческих индустрий является приоритетом британской национальной политики, отмечает в своем докладе Михаил Гнедовский. Оказалось, что культура может быть мотором развития, когда в конце XX века доходы от экспорта музыки в Англии превысили доходы от экспорта автомобилей, а число посетителей музеев превысило число посетителей матчей. После расчетов экономических показателей англичане пришли к выводу, что творческий сектор является самым высокорастущим, в том числе благодаря стремительному росту рабочих мест. Позже эта концепция начала распространяться и в других странах.

- Культура может быть не только коммерчески успешной отраслью, но и эффективным двигателем экономики, потому что находится в эпицентре социально-экономических отношений. Будущее принадлежит представителям творческих профессий, - добавил Михаил Борисович.

Спикер выразил уверенность в том, что творческие индустрии в России будут развиваться. Политика – государственная, региональная или муниципальная – сможет ускорить этот путь. Ярким примером является Хакасия и проводимый уже в шестой раз Международный культурно-туристский форум, собирающий выдающихся представителей творческой индустрии, общественных организаций, политиков, журналистов. Форум, по словам его участников и гостей, за эти годы действительно превратился в незаменимую дискуссионную площадку, на которой не только обсуждаются актуальные вопросы, но и принимаются решения, важные для развития межрегионального взаимодействия, экономики и культуры всей страны в целом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...