07.07.2016 08:50
За три дня форума «Сибер Ил» Республиканский музейно-культурный центр принял более шести тысяч посетителей
Открытие нового Республиканского музейно-культурного центра в Хакасии на время работы VI Международного форума «Сибер Ил» было для жителей и гостей республики долгожданным событием. В этом году музей вновь открыл свои двери для гостей, чтобы провести в своих стенах Фестиваль сувенирной продукции/
Напомним, что в сентябре прошлого года, также в рамках культурно-туристского форума, музейный комплекс был впервые открыт. В него была перевезена центральная выставочная экспозиция Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова – зал каменных изваяний. В этом году впервые был открыт и третий этаж Республиканского центра, где свою продукцию, кроме гостей-музеев VI Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», представили и хакасские мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.
Фестиваль сувенирной продукции принимал гостей из девяти музеев и организаций России от Балтики до Тихого океана. Сувениры Санкт-Петербурга привезла на фестиваль компания «Аскрин». Государственный Дарвиновский музей представил свою печатную продукцию, предназначенную для всех категорий посетителей. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства презентовал альбомы, каталоги и сувенирную продукцию, изготовленную по мотивам коллекций музея: часы, брелоки, линейки, магниты и т.д. Республику Татарстан и ее традиционные сувениры на фестивале представлял Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град «Свияжск».
«Окружной дом ремесел» из Ямало-Ненецкого автономного округа привез богатейшую подборку ярких и самобытных сувениров: национальную обувь и украшения, резные фигурки из кости и рогов оленя, амулеты, подвески и т.д. Мастера Алтайского края из объединения «Стойбище белого оленя» привлекали внимание посетителей разнообразием одежды и платков, расписанных в технике «батик», и большим количеством интересных керамических изделий. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» решил показать мастеров за работой: в экспозиции работали резчик по дереву и гончар, а любой желающий мог сфотографироваться в национальной одежде на деревенской улице.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Тальцы» из Иркутской области представил керамических омулей в виде свистулек, посвященных знаменитому озеру Байкал. Завершали фестиваль самые дальние гости – Музейно-выставочный центр города Находки из Приморского края. Сувенирная продукция раскрывала особенности этого многонационального «рыбацкого и моряцкого» города: брелоки и значки в технике «фьюзинг», колокольчики, магниты, футболки и головные уборы с символикой края.
Новые экспозиции Республиканского музейно-культурного центра позволили принять за время работы Форума свыше шести тысяч посетителей. Для всех желающих сотрудники Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова провели 62 экскурсии по залу каменных изваяний.