Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
07.07.2016 08:50

За три дня форума «Сибер Ил» Республиканский музейно-культурный центр принял более шести тысяч посетителей

Открытие нового Республиканского музейно-культурного центра в Хакасии на время работы VI Международного форума «Сибер Ил» было для жителей и гостей республики долгожданным событием. В этом году музей вновь открыл свои двери для гостей, чтобы провести в своих стенах Фестиваль сувенирной продукции/

Напомним, что в сентябре прошлого года, также в рамках культурно-туристского форума, музейный комплекс был впервые открыт. В него была перевезена центральная выставочная экспозиция Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова – зал каменных изваяний. В этом году впервые был открыт и третий этаж Республиканского центра, где свою продукцию, кроме гостей-музеев VI Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», представили и хакасские мастера декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Фестиваль сувенирной продукции принимал гостей из девяти музеев и организаций России от Балтики до Тихого океана. Сувениры Санкт-Петербурга привезла на фестиваль компания «Аскрин». Государственный Дарвиновский музей представил свою печатную продукцию, предназначенную для всех категорий посетителей. Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства презентовал альбомы, каталоги и сувенирную продукцию, изготовленную по мотивам коллекций музея: часы, брелоки, линейки, магниты и т.д. Республику Татарстан и ее традиционные сувениры на фестивале представлял Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град «Свияжск».

«Окружной дом ремесел» из Ямало-Ненецкого автономного округа привез богатейшую подборку ярких и самобытных сувениров: национальную обувь и украшения, резные фигурки из кости и рогов оленя, амулеты, подвески и т.д. Мастера Алтайского края из объединения «Стойбище белого оленя» привлекали внимание посетителей разнообразием одежды и платков, расписанных в технике «батик», и большим количеством интересных керамических изделий. Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» решил показать мастеров за работой: в экспозиции работали резчик по дереву и гончар, а любой желающий мог сфотографироваться в национальной одежде на деревенской улице.

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Тальцы» из Иркутской области представил керамических омулей в виде свистулек, посвященных знаменитому озеру Байкал. Завершали фестиваль самые дальние гости – Музейно-выставочный центр города Находки из Приморского края. Сувенирная продукция раскрывала особенности этого многонационального «рыбацкого и моряцкого» города: брелоки и значки в технике «фьюзинг», колокольчики, магниты, футболки и головные уборы с символикой края.

Новые экспозиции Республиканского музейно-культурного центра позволили принять за время работы Форума свыше шести тысяч посетителей. Для всех желающих сотрудники Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова провели 62 экскурсии по залу каменных изваяний.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...