Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
05.07.2016 11:51

Первый в России Фестиваль сувенирной продукции прошел на хакасской земле

Первый в России Фестиваль сувенирной продукции прошел на хакасской земле

1 июля Республиканский музейно-культурный центр вновь открыл свои двери для жителей и гостей солнечной Хакасии. В рамках VI Международного форума «Сибер Ил» в Абакане открылся Фестиваль сувенирной продукции крупнейших музеев России и хакасских мастеров.

В течение трёх дней гости культурного комплекса знакомились с достопримечательностями Санкт-Петербурга, с экспонатами Дарвиновского музея (г. Москва), с красивейшими видами острова-града Свияжск (Татарстан) и многим другим, отображенным на магнитах, кружках, ручках, блокнотах, брелоках и даже в целых книгах.

От разнообразия сувениров на Фестивале разбегались глаза. Музеи России от Балтики до Тихого океана привезли в Хакасию лучшие образцы брендовой продукции, а наши мастера, в числе которых ремесленники со званием «Народный мастер (Чон Узы) Республики Хакасия», представили изделия, выполненные в разных техниках: резьба по дереву, вышивка, лепнина и даже музыкальные инструменты. Например, инструменты Сергея Чаркова звучат по всей республике и не только:

- Где их только нет! И в Америке, и в Европе. В основном берут чатхан, ведь его звуки не перепутаешь с другими струнными инструментами – это визитная карточка Хакасии, воплощенная в музыке, - говорит мастер.

Уникален не только музейно-культурный комплекс, уникально и его оформление. Дизайн-проект Фестиваля сувенирной продукции разработал главный художник Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Владимир Агеев.

- В оформлении рабочих зон для представителей музеев и хакасских ремесленников мы сделали упор на деревянный каркас юрты – это такой летний, кочевой вариант. Тем более, что основная задача была презентовать само здание, поэтому конструкции прозрачные и легкие. А дерево выбрано потому, что оно является одним из самых древних материалов, который обрабатывает человек, - сказал Владимир.

Также художник отметил, что данные конструкции многофункциональны и мобильны. И их можно будет использовать даже на улице, например, для ночи музеев.

Нельзя не отметить главную особенность Фестиваля сувенирной продукции – он первый в России. Именно в рамках форума «Сибер Ил» в Хакасии крупнейшие музеи нашей страны впервые познакомили гостей Республиканского музейно-культурного центра со своей продукцией, а также поделились опытом в создании уникальных сувениров.

- Мы очень рады, что такое яркое событие в культурной жизни нашей страны, как Фестиваль сувенирной продукции, прошёл именно на хакасской земле, - отметила министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова. -  Это мероприятие не просто презентация, но и площадка для дальнейшего сотрудничества. Например, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного творчества, представляющий свою продукцию на фестивале, заключил с Правительством республики договор о культурном сотрудничестве. Мы надеемся, что и в дальнейшем музеи, принявшие участие в данном проекте, также станут нашими друзьями и партнёрами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...