Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
16.06.2016 08:27

О музеях и культурных индустриях поговорят на VI культурно-туристском форуме «Сибер Ил»

О музеях и культурных индустриях поговорят на VI культурно-туристском форуме «Сибер Ил»

С 29 июня по 2 июля в Хакасии пройдёт одно из главных культурных событий республики – VI Международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» - «Сибер Ил».

Форум организован при поддержке Министерства культуры РФ и  Российского комитета Международного совета музеев и в 2016 году включён в число четырёх основных мероприятий ИКОМ в нашей стране.

В этом году Форум будет посвящен теме «Индустрии в сфере культуры». Одним из ключевых мероприятий станет секция «Музеи и культурные индустрии – стратегия лидерства», которая состоится 29 июня и будет работать в Республиканском музейно-культурном центре.

Современное понимание творческих (культурных) индустрий построено на принципах творческой (креативной экономики), и отражает комплексный подход к развитию и взаимодействию секторов искусства, медиа, культурного наследия и сектора услуг. Более подробно о данном взаимодействии расскажут на форуме «Сибер Ил» ведущий аналитик Московского центра музейного развития Михаил Гнедовский и член экспертного совета Фонда Михаила Прохорова, независимый эксперт в области музейного и библиотечного проектирования и международного культурного сотрудничества Ольга Синицына.

- Выбор стратегии развития – важнейшая проблема, стоящая сейчас перед Россией. Сейчас мы заняты практической деятельностью, однако вопрос, как вписать творческие индустрии в экономический ландшафт нашей страны и как их развитие в России может изменить наши подходы в сфере культуры и в сфере экономики, остается открытым, - отмечает в своей работе «Творческие индустрии: политический вызов для России» руководитель секции Михаил Гнедовский.

Культурные индустрии – это синтетическое явление, тесно связавшее культуру, экономику и социальную политику. Сфера культуры всегда оказывала огромное влияние на развитие общества и содействовала процессу социализации, становления личности и повышения уровня образования. Однако в конце XX века она также продемонстрировала, что может стать новым двигателем развития экономики, как на местном, так и на общенациональном уровнях. При этом позитивное воздействие культуры на экономический рост не ограничивается только отраслью туризма и всех смежных направлений. Учреждения культуры, в первую очередь, сохраняют материальное и нематериальное наследие, активно работая со всеми группами населения. Именно они являются площадкой, обеспечивающей доступ к культурным продуктам и услугам на качественном и профессиональном уровне, что делает их привлекательными и незаменимыми партнерами для других участников культурной деятельности. Именно культурные индустрии создают условия для обеспечения доступа каждого человека к культурным благам и участию в культурной жизни.

О том, что еще интересного ожидается на форуме «Сибер Ил», о главных темах секции «Музеи и культурные индустрии – стратегия лидерства» и о докладчиках мы расскажем чуть позже.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...