Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
15.06.2016 13:34

Крупнейшие музеи Сибири под открытым небом представят свою сувенирную продукцию на форуме «Сибер Ил»

Крупнейшие музеи Сибири под открытым небом представят свою сувенирную продукцию на форуме «Сибер Ил»

30 июня в рамках VI Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» в столице Хакасии откроется Фестиваль сувенирной продукции крупнейших российских музеев.

Напомним, что главной темой форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» станут «Индустрии в сфере культуры».

Тематика определяет ключевые мероприятия форума. Одно из направлений индустрии культуры – продвижение культурного «продукта» при помощи имиджевой сувенирной продукции. Этому и посвящен Фестиваль сувенирной продукции «Культурные рынки. Экономика идей. От Балтики до Тихого океана». С 30 июня по 2 июля жители и гости республики смогут бесплатно посетить выставку.

Среди таких участников, как столичные Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и Государственный Дарвиновский музей, будут и представители из Сибири – музеи под открытым небом – государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» из Красноярского края и архитектурно-этнографический музей «Тальцы» из Иркутской области.

Одним из старейших музеев архитектурно-этнографического профиля в Сибири является музей-заповедник «Шушенское», который ежегодно принимает более 250 тысяч  российских и иностранных туристов. В 2011 году он стал членом Международного совета  музеев (ICOM), а в 2014 году был принят в Союз музеев России.

История музея в Шушенском начинается в 1925 году, когда было решено увековечить память о пребывании в этом селе в конце 19 века политического ссыльного В.И. Ульянова (Ленина), в будущем – основателя советского государства. Сегодня фонды музея насчитывают более 100 тысяч единиц хранения.

Но всё же многие жители Хакасии в своё время успели познакомиться с историей поселения и экспозициями музея в Шушенском. Интересно узнать, чем же удивят нас гости из Иркутской области.

«Тальцы» – это уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Музейный комплекс под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. Сегодня фонды музея насчитывают более 20 тыс. экспонатов. Ежегодно его посещают около 140 тыс. человек. В настоящее время на территории музея свыше 40 памятников архитектуры и более 8000 экспонатов, повествующих о жизни в сибирских сёлах XVII—XIX веков.

- С 1999 года «Тальцы» также стал методическим центром Сибири и Дальнего Востока по проблемам музеев под открытым небом, - говорит директор Владимир Тихонов.  - Сейчас здесь работает 17 экспозиций, 4 выставочных зала, а ещё трактир, качели, сувенирная лавка. В архитектурном комплексе ретроспективно воссоздано четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.

На территории в 67 гектаров расположены деревянные постройки малых городов и сел Иркутской области, попавших в зону затопления при постройке каскада ГЭС на Ангаре во второй половине XX века. Для поддержания интереса к деревянному зодчеству и народной культуре сотрудники музея, помимо экскурсионной деятельности, проводят и мастер-классы: кузнечное дело, гончарное ремесло, изготовление народной куклы, основы прикладного народного искусства и даже создание музыкальных инструментов из бересты.

Познакомиться с особенностями крупнейших музеев Сибири под открытым небом жители и гости Хакасии смогут на VI культурно-туристском форуме «Сибер Ил» на Фестивале сувенирной продукции, который начнёт свою работу 30 июня в республиканском музейно-культурном центре.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...