Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
08.06.2016 10:27

«Аппетитная литература» и не только: на Хакасию опустилась «Литературную ночь»

«Аппетитная литература» и не только: на Хакасию опустилась «Литературную ночь»

3 июня в рамках празднования Дня русского языка Дом литераторов Хакасии провел «Литературную ночь». Эта акция, направленная на погружение в волшебный мир литературы и культуры, посвящена всем литераторам, писателям и читателям.

В республике подобная акция прошла впервые. В течение всего вечера работали несколько площадок: игровая площадка «Хазых», площадка по приготовлению блюд из талгана «Аппетитная литература», познавательная викторина «Имена на карте города», «Поэтический подиум», «Мастерская художника», фотосессия в стиле «Литературный персонаж», а также выставка книг и сувениров.

По хакасской традиции гостей встретили с пиалой айрана, а председатель Правления Союза писателей Хакасии, писатель-тахпахчи Альбина Курбижекова провела обряд очищения. Также при входе гостям раздавали конфеты с пожеланиями.

Самая большая площадка «Литературной ночи» была отведена для хакасских национальных игр «Хазых», на которой сотрудник Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова Максим Чертыков совместно с менеджером Дома литераторов Хакасии Андреем Иптышевым знакомили гостей с правилами игры в «тобит», «хазых» и «хол пазых».

Огромный интерес вызвала площадка по приготовлению блюд из талгана «Аппетитная литература». Альбина Курбижекова рассказала о традициях приготовления хакасских блюд. Для гостей мероприятия было весьма познавательным и участие в викторине «Имена на карте города». Методист Дома литераторов Валентина Кайдаракова напомнила гостям о существовании улиц, названных именами писателей Хакасии и России, и о мемориальных досках города, установленных в честь известных деятелей республики.

На «Поэтическом подиуме» любители поэзии могли продекламировать стихи как на русском, так и на хакасском языках. Активное участие в чтениях приняли студенты кафедры хакасской филологии Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова под руководством преподавателя Натальи Таскараковой. Писатели Хакасии с удовольствием присоединились к чтениям, тем самым дали своеобразный мастер-класс молодым поэтам. Среди авторов, присоединившихся к чтению, были: Наталья Ахпашева, Юлия Тарабарова, Галина Казачинова, Сибдей Том (Сергей Майнагашев). Руководил процессом писатель Юрий Черчинский.

На открытом воздухе была организована фотосессия, главным участником которой стал начинающий писатель Максим Тамеркант – он предстал в образе Александра Сергеевича Пушкина. Желающие сфотографироваться могли примерить на себя костюмы и аксессуары 18-19 веков.

В завершение «Литературной ночи» партнерам мероприятия (Хакасская молодежная организация «Асхыр», журнал «Территория выбора», Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ИП Боргоякова Н.Г.) в благодарность были вручены эксклюзивные книги «Хакасские народные игры и состязания».

Дополнительная информация по тел: (3902) 225-378, 223-465
Поделиться…


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...