Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
07.06.2016 13:58

Чем удивит жителей и гостей Хакасии национальный праздник Тун пайрам

Чем удивит жителей и гостей Хакасии национальный праздник Тун пайрам

В течение двух дней, 1 и 2 июля, в Аскизском районе на Сагайской поляне гости и зрители праздника, в том числе участники VI культурно-туристского форума «Сибер Ил», смогут оценить разнообразие программы, включающей концерты, выставки, конкурсы.

Продолжается подготовка к республиканскому празднику Тун пайрам. Для его проведения уже утверждены программа, дизайн печатной продукции, эскизы декоративно-художественного оформления десяти сценических площадок.

Тун пайрам официально проводится в Хакасии с 1980 года. Учредителем праздника является Правительство и Министерство культуры Республики Хакасия при финансовой поддержке Правительства и Министерства культуры Российской Федерации. Организатор – Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Главным спонсором праздника выступает Сибирская угольная энергетическая компания («СУЭК – Хакасия»).

В течение двух дней, 1 и 2 июля, в Аскизском районе на Сагайской поляне гости и зрители праздника, в том числе участники VI культурно-туристского форума «Сибер Ил», смогут оценить разнообразие программы, включающей концерты, выставки, конкурсы. Организаторы предусмотрели интересы зрителей разного возраста. Так, для детей будет работать детская площадка «Kiчiглер», где, кроме концертной программы, дети смогут развлечься на различных аттракционах. Не оставит равнодушным зрителя и игровая площадка «Хан Мирген» с различными конкурсно-игровыми программами, в которых примут участие не только делегации районов республики, но и все желающие.

Внимание большого количества зрителей привлечет спортивная площадка с национальными играми и видами спорта: хапчан тас (поднятие камня), тобит (хакасские шашки), стрельба из лука по кеглям, масс-реслинг (перетягивание палки) и, конечно, хакасская борьба «Курес».

Одна из самобытных и интереснейших – площадка «Алтын Хол», «Аал мастеров», где состоятся выставка-конкурс национального костюма «Алтын чазы» («Золотая степь») и конкурс среди мастеров-резчиков по дереву «Алтын сарчын» («Золотая коновязь»), которые соберут участников со всех муниципальных образований Хакасии.

Этническая площадка «Алтын Арыг» примет лучшие творческие коллективы республики, которые порадуют зрителей ярким праздничным концертом.

Стал традиционным и любимым в народе конкурс «Лучший айран» (айран – кисломолочный напиток), на дегустацию которого приходит большое количество зрителей.

Впервые за много лет на Сагайской поляне на площадке «Хазых пайы» – «Кладезь здоровья» можно будет приобрести лекарственные травы, получить консультации знатоков народной медицины и принять участие в мастер-классах известных в Хакасии травников.

1 июля с 19:00 на центральной площадке начнет свою работу Курултай мастеров горлового пения «Ночь героического эпоса» – это будет финал XXVII республиканского конкурса носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс».

- Проведение подобных конкурсов, а также поддержка опытных певцов и молодых исполнителей способствуют развитию хакасской музыкальной культуры, – пояснила министр культуры Республики Хакасия Светлана Окольникова.

Открытие праздника состоится 2 июля в 11:00. Зрители станут свидетелями красочного театрализованного представления «Легенда об айране», в котором выступят более 500 участников самодеятельных коллективов Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и Аскизского района.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...