Ваш город:
TopNew-10
09.11.2018 15:06

Пермским властям придется выплатить компенсацию собственникам за снос домов, попавших в охранную зону

В конце октября чиновники администрации Перми провели встречу с владельцами предназначенных к сносу домов. По итогам встречи была создана очередная, уже пятая по счету рабочая группа по контролю над установлением охранных зон магистральных трубопроводов на территории города.

По новым законодательным нормам до 1 сентября 2019 года на кадастровые карты должны быть в обязательном порядке нанесены охранные зоны магистральных трубопроводов и их зоны минимальных допустимых расстояний − это охранные зоны с менее строгим статусом, но где все равно капитальное строительство недопустимо, сообщает Информационный портал "Глобал Пермь". На встрече первый замглавы администрации Перми, и.о. главы города Виктор Агеев заявил, что постановка зон на кадастровый учёт должна проходить под пристальным наблюдением жителей и администрации.

Акцент на охранные зоны администрация делает неспроста. Г-н Агеев прекрасно осведомлен, что размеры охранных зон находятся в ведении органов федеральной власти, и будут жители наблюдать за их нанесением на кадастровые карты, или не будут, ровным счетом ничего не меняет. Зато занятые картографическими проблемами владельцы домов не пойдут в суды с исками к местной власти, которая при продаже участков в охранных зонах не предупредила людей о недопустимости строить здесь дома.

Администрацию Перми, да и других российских городов, до смерти напугало сентябрьское решение суда Рязанской области. Областной суд в ходе апелляционного заседания подтвердил решение районного суда Рязанского района о выплате местными властями компенсации собственнице снесенного дома в охранной зоне нефтепровода. Районный суд установил, что орган местного самоуправления неверно рассчитал допустимые при строительстве расстояния, что и привело к выдаче незаконного разрешения на строительство.

В Прикамье не менее 80 семей в микрорайоне Запруд, Архирейке, деревне Адищево и Краснокамске имеют на руках судебные решения о сносе домов. У их владельцев есть неплохие шансы добиться в суде решения о выплате компенсации за снос местной властью, как не предупредившей о недопустимости строительства при продаже участка.
Конечно, местные власти сейчас пытаются свалить вину на Росреестр и владельцев трубопроводов, которые якобы не озаботились внесением охранных зон в земельный кадастр. Знали местные власти об охранных зонах, или не знали, решит суд. Владельцы домов ничего не теряют − в худшем случае суд оставит в силе решение о сносе без выплаты компенсации.

Пока пермским властям удавалось направить гнев обездоленных собственников на владельцев трубопроводов. Естественно, без всякого результата, потому что отменить охранные зоны и запрет на строительство в них владельцы трубопроводов не в силах, даже если бы и захотели.

При этом владельцам домов совсем не обязательно подавать новые иски сразу к администрации. Последние нововведения в законодательство позволяют подать иск со старой формулировкой − об отмене судебного решения о сносе за свой счет, а суд уже сам решит, за чей счет производится снос и кто платит за дом. Прежнее судебное решение может быть отменено, в том числе:

– если на момент строительства в публичном доступе отсутствовала информация об охранном или ином статусе земельного участка;
− если объекты возведёны с нарушениями, но при этом имеют необходимые согласованиями и разрешения от властей;

У владельцев подлежащих сносу домов есть разные варианты, кроме одного − отменить охранные зоны, о чем фантазируют пермские чиновники. А в том, что на момент строительства у пострадавших граждан «отсутствовала информация об охранном статусе участка» или «объекты возведены с нарушениями, но при этом есть разрешения от властей», в первую очередь несут ответственность именно местные власти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...