Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
30.12.2020 14:46

Росреестр Прикамья подводит итоги 2020 года. Ведомство меняется вместе с запросами потребителя услуг.

Уходящий 2020 год стал большим испытанием для всего мира. Режим ограничительных мер в условиях распространения коронавируса внес свои коррективы в организацию работы и жизни в целом. В это нелегкое время  Росреестр Прикамья не прекращал свою деятельность ни на минуту.

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю, отметила:
     «Введение ограничительных мер резко повысило востребованность цифровых сервисов Росреестра. В Пермском крае более 40 процентов сделок с недвижимостью регистрируется сегодня в электронном виде. Несмотря на сложные условия этого года объем зарегистрированных прав и предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости остался практически на уровне 2019 года. Проводится постоянная работа по повышению качества и  сокращения сроков оказания государственных услуг Росреестра, упрощения процедуры обращения в орган регистрации прав для граждан, банков, застройщиков».
Относительно молодой российский рынок ипотечного кредитования в 2020 году развивался стремительно, благодаря утвержденной в апреле 2020 года «льготной ипотеке», а затем в июне – «сельской ипотеке». По данным отделения Банка России по Пермскому краю число ипотечных договоров выросло на треть по сравнению с 2019 годом.
В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации Росреестр обеспечил в 2020 году практически рост в четыре раза электронной регистрации ипотечных сделок. В Пермском крае электронные сделки ипотеки рассматриваются региональным Росреестром в максимально короткие сроки – 1,9 дней, что является лучшим показателем среди восьми субъектов Российской Федерации – территорий обслуживания  «Волго-Вятского банка Сбербанка России».
Десять государственных регистраторов Управления Росреестра по Пермскому краю отмечены благодарственными письмами Сбербанка. Вице-президент, директор дивизиона ДомКлик ПАО Сбербанк Николай Васев отметил высокий профессионализм, ответственность и преданность своему делу специалистов Росреестра Прикамья.
Одним из главных направлений цифровой трансформации госуслуг Росреестра в следующем году также станет увеличение доли электронного формата подачи документов и внедрение новых современных сервисов.
С 11 января 2021 года и для физических и для юридических лиц начнет действовать принцип экстерриториальности при обращении за услугой в офисы краевого Многофункционального центра «Мои документы». Иными словами, можно будет зарегистрировать сделку с недвижимостью в одном регионе, находясь при этом физически в другом. Новая услуга продиктована соображениями удобства, так офисы МФЦ имеют широко разветвленную сеть и доступность. Ранее можно было оформить сделку по экстерриториальному принципу только путем обращения в один из четырех офисов краевого филиала  Федеральной кадастровой палаты.
С февраля 2020 года Росреестр наделен законодательной инициативой, благодаря которой принят ряд законов, облегчающих  регистрационные процедуры для владельцев недвижимого имущества.
Так с 19 декабря 2020 года вступил в силу федеральный закон, который
на пять лет продлевает срок упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства. При этом положения закона дополнительно распространяются на владельцев домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
С 1 января 2021 года не потребуется государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права. Ранее возникшим правом собственности признается право, которое возникло до вступления 31 января 1998 года в силу федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.1997 N 122-ФЗ. Ранее госпошлина за регистрацию ранее возникшего права на недвижимость не уплачивалась только при регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимости.
По самым скромным оценкам более 800 тысяч объектов недвижимости Пермского края сегодня не имеют актуальных сведений о правообладателях. В настоящее время на подписании у президента Российской Федерации находится закон, посвященный выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили закон, который позволяет органам местного самоуправления выявлять правообладателей объектов недвижимости для включения в Единый государственный недвижимости (ЕГРН). В частности, они смогут обратиться к архивам и получения соответствующей информации у других органов публичной власти. Управление Росреестра и Правительство Пермского края в качестве пилотного региона уже приступили к активной подготовке реализации закона.
В 2021 году вступит в силу новый закон о «гаражной амнистии». Он разработан при участии Росреестра. Владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Проект федерального закона находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Как отметил в ходе итоговой пресс-конференции в ИА «Интерфакс»  руководитель Росреестра Олег Скуфинский, главный принцип работы ведомства – это клиентоориентированность. И здесь не имеет значения, кто обратился в Росреестр – гражданин, кадастровый инженер или орган публичной власти. «Не оставаться в стороне, а решать вопросы в каждом конкретном случае – вот основная задача, стоящая перед Службой», - подчеркнул глава ведомства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров