Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
22.10.2020 14:58

На вопросы о недвижимой собственности отвечает Пермский Росреестр

Как правильно оформить недвижимость, чтобы впоследствии пользоваться ею и спать спокойно? На этот и другие вопросы ответят специалисты Управления Росреестра по Пермскому краю.

Как поставить на кадастровый учет сооружение, учтенное на балансе юридического лица, 1971 года постройки?
На вопрос отвечает начальник Межмуниципального отдела по Краснокамскому, Нытвенскому районам Управления Оксана Краснова:
- Постановка на кадастровый учет такого здания осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером.
В нем содержатся все необходимые сведения об объекте.
Для подготовки технического плана заказчик кадастровых работ должен представить кадастровому инженеру разрешение на строительство сооружения и проектную документацию.
Если разрешение на строительство не требовалось, то техплан готовится на основании проектной документации такого сооружения и документа, подтверждающего техническую приемку объекта в эксплуатацию.
Нередко и разрешение на ввод в эксплуатацию, а также проектная документация могут отсутствовать, так как в отношении этого сооружения законодательством РФ не предусмотрена их подготовка. Тогда сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании технического паспорта объекта недвижимости, изготовленного до 1 января 2013 г. и (или) утвержденного в установленном федеральным законом порядке акта о приемке в эксплуатацию соответствующего объекта.
Напомню, что Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (от 13.07.2015 № 218-ФЗ) не предусматривает сроков для постановки объекта на кадастровый учет, но без прохождения учета здание нельзя продать, сдать в аренду и совершить другие сделки с ним.
Еще один вопрос, ставший особенно актуальным для пермяков с началом действия на территории РФ льготной «сельской ипотеки». Это вопрос о том, нужно ли получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома.
В настоящее время разрешение на строительство/ ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома не требуется. Застройщику необходимо направить в органы местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве индивидуального жилого дома, в котором в числе прочих должны быть указаны сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства, о планируемых параметрах здания.
Местная администрация в свою очередь должна направить в ответ уведомление о соответствии/ несоответствии указанных в уведомлении сведений требованиям, установленным правилами землепользования и застройки, а также действующему законодательству.
После окончания строительства застройщик также направляет уведомление об окончании строительства в органы местного самоуправления с приложением технического плана. В ответ он должен получить уведомление о соответствии/ несоответствии построенного объекта параметрам, действовавшим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров