Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
14.10.2020 06:56

Житель Пермского района за систематическое неисполнение предписания госземинспектора получил суммарный штраф в 20 тысяч рублей

Управление Росреестра по Пермскому краю осуществляет государственный земельный надзор за использованием земельных участков на территории Пермского края. Неисполнение в установленный срок предписания об устранении выявленных нарушений или неуплата штрафа грозит целой чередой новых санкций.

Госземинспектором проведена внеплановая выездная проверка устранения нарушения земельного законодательства в отношении земельного участка по адресу: Пермский край, Пермский район, д. Кондратово, ул. Кирпичная. Гражданин разместил на соседнем земельном участке, прав на который у него нет, часть жилого деревянного строения общей площадью 26 кв.м.
На момент проверки нарушения не были устранены, поэтому в присутствии гражданина был составлен протокол об административном правонарушении и направлен на рассмотрение для привлечения к административной ответственности в мировой суд, который назначил наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.  
На момент повторной проверки нарушения по-прежнему не были устранены, и гражданин продолжал пользоваться не принадлежащим ему земельным участком.
Госземинспектор составил протокол об административном правонарушении по факту повторного неисполнения и направил на рассмотрение в мировой суд для привлечения к административной ответственности и назначения административного наказания.
Поскольку составы правонарушений имеют единый непосредственный объект посягательства, мировой судья счёл возможным назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкциями, в виде штрафа в размере 5000  рублей.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, обращает внимание:
«При неуплате в установленный срок административного штрафа за нарушение земельного законодательства предусмотрена ответственность: физическому лицу грозит наложение мировым судом штрафа в двойном размере, либо административный арест на срок до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В случае неуплаты штрафа в добровольном порядке в течение 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, должностные лица направляют постановление о наложении штрафа в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Если нарушитель испытывает материальные трудности или не успевает в установленный срок устранить нарушение, то он может обратиться к должностному лицу Управления для продления срока исполнения предписания или установления рассрочки уплаты штрафа. Но граждане не используют предоставленную им возможность и попадают под двойные санкции».
Управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует устранять нарушения земельного законодательства, а также уплачивать административные штрафы в установленный срок, чтобы избежать ситуаций по образованию внушительной задолженности и судебных разбирательств.
Для сведения. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров