Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
13.10.2020 08:04

Росреестр Прикамья: избежать приостановления государственной регистрации права можно!

Право в отношении объекта недвижимости подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приостановление государственной регистрации – проблемная ситуация как для заявителя, так и для государственного регистратора.

Но избежать приостановления можно, если не торопиться и представить на государственную регистрацию полный и качественно подготовленный пакет документов.
Управлением Росреестра по Пермскому краю проведен анализ основных причин приостановлений в сентябре текущего года.  
Одну третью часть приостановлений от общего их числа составляют решения о приостановлении в связи с наличием обременения в виде ипотеки (залога) недвижимости, несоблюдением процедуры прекращения ипотеки.
Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:
«Решение о приостановлении государственной регистрации в связи с наличием обременения в виде ипотеки (залога) недвижимости, как правило, является следствием отсутствия у участников гражданского-правовой сделки актуальных сведений из ЕГРН, которые должны быть получены в ходе проверки объекта недвижимости на «чистоту объекта». Также отсутствует слаженная работа не только Залогодержателя (кредитной организации), но и Залогодателя (заемщика) в рамках проведения процедуры по прекращению ипотеки – залог выплачен, а заявление о его снятии в регистрирующий орган подать забыли».
По-прежнему большое количество решений о приостановлении принято в связи с несоблюдением формы договора.
Нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Напоминаем! Нотариальному удостоверению подлежат:
- сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
- сделки, содержащие элементы соглашения о разделе общего имущества супругов;
- договор ренты.
Отсутствие нотариального удостоверения сделки является основанием для приостановления государственной регистрации прав.
При предоставлении заявителями неполного пакета документов у сотрудников МФЦ отсутствуют основания отказать в приеме документов. Между тем, устранение указанных причин приостановлений, как правило, затягивается во времени.  
Надеемся, что приведенный анализ причин приостановлений позволит предотвратить их возникновение и получить услугу по государственной регистрации прав на недвижимость в установленные законом сроки.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров