Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
12.10.2020 15:23

В Прикамье исполняется «дорожная карта» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями

Дорожная карта – совместная работа Росреестра и региональных команд по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями.

В Прикамье дорожные карты реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» (далее – «Дорожная карта»), согласованные с Правительством Пермского края,  утверждены руководителем краевого управления Росреестра 14 августа 2020 года.
Совместно с органами исполнительной власти Пермского края и органами местного самоуправления Росреестром начата большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН.
Сегодня от качественной работы Росреестра зависит не только поступательное развитие экономики, рациональное использование ресурсов (земельных, производственных и т.д.), эффективное планирование развития территорий, но и повышение качества жизни граждан, в том числе доступные и прозрачные процедуры по оформлению недвижимости.
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – источник информации для реализации всех этих процессов. Поэтому полнота и актуальность сведений ЕГРН важна для органов власти, местного самоуправления, предприятий, предпринимателей, финансового сектора и физических лиц.
Запланировано проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр.
Актуальность проблемы для Пермского края высока:
В ЕГРН содержатся сведения о более 38% земельных участков  без установленных границ (более 500 тысяч);
34% (почти 450 тысяч)  земельных участков без прав;
22% (почти 500 тысяч) объектов капитального строительства (ОКС) без прав;
16% (более 360 тысяч) ОКСов без связи с земельным участком.
Пользователи этих объектов недвижимости несут риски быть признанными нарушителями земельного законодательства, претензий со стороны контрольно-надзорных органов, нарушения их прав, мошеннических действий, не могут в полном объеме распоряжаться своей недвижимостью,
    «Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов», — заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский, подчеркнув, что Росреестр координирует реализацию мероприятий, в том числе на федеральном уровне.
Пермский край - в числе четырех пилотных регионов по исполнению поручения Председателя Правительства по определению земельных участков и территорий, которые можно вовлечь в жилищное строительство (проект «Земля для стройки»). Сейчас Росреестр работает над привязкой полученных данных к публичной кадастровой карте.
Наличие качественных и полных сведений в ЕГРН даст возможность получать их из публичных ресурсов, обеспечит защиту прав собственников при совершении сделок, реализации инвестиционных и


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров