Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
25.09.2020 09:23

Пермский Росреестр: что делать, если в выписке из Единого государственного реестра недвижимости обнаружена ошибка

В текущем году из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Пермском крае выдано более 860 тысяч выписок, справок об объектах недвижимости.  В разных видах выписки содержится информация, необходимая при совершении различных сделок с имуществом, при обращении к нотариусу, в судебные орга

При получении этого документа необходимо сравнить данные в выписке с правоустанавливающими и техническими документами, чтобы вовремя обнаружить техническую или реестровую ошибку, которая может содержаться в сведениях ЕГРН.
Техническая ошибка - описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка, которая привела к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых они были внесены в ЕГРН.
Самые распространенные из них: ошибки в данных о правообладателе - фамилия, имя, отчество, дата рождения, документ, удостоверяющий личность, страховой номер индивидуального лицевого счета, в реквизитах правоустанавливающего документа, характеристиках объекта недвижимости, например, в площади, адресе, наименовании или назначении.
Важно. Расхождение в сведениях о площади объекта недвижимости, чаще всего о площади квартиры, не всегда является технической ошибкой.
Несоответствие может быть связано с плановыми работами по уточнению и корректировке описания объектов недвижимости, которые проводит орган регистрации. Например, в рамках действующего законодательства из общей площади помещения была исключена площадь балкона.
Неполные сведения могут содержаться в выписках, полученных посредством сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН».
Что нужно делать, если в выписке из ЕГРН обнаружена техническая ошибка?
Нужно обратиться с заявлением об исправлении технической ошибки лично в Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ) или направить его по почте.
В электронном виде заявление возможно подать через Единый портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/285286/12/info), сайт  Федеральной кадастровой палаты (https://kadastr.ru/), «Личный кабинет правообладателя» официального сайта Росреестра (http://rosreestr.gov.ru). В «Личный кабинет» можно войти под логином и паролем от сайта www.gosuslugi.ru.
Сообщить о выявленной технической ошибке можно в официальной группе Управления Росреестра по Пермскому краю в социальной сети «Вконтакте». В сообщении необходимо указать кадастровый номер и адрес объекта, подробно описать выявленную ошибку.
В сведениях ЕГРН может содержаться и реестровая ошибка. Первоначально ошибка была допущена кадастровым инженером в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования или она могла содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав другими лицами или органами в порядке информационного взаимодействия. Из этих документов ошибка была перенесена в реестр недвижимости.
Для того чтобы исправить реестровую ошибку, нужно обратиться к кадастровому инженеру за внесением изменений в документы (межевой план, технический план, акт обследования и т.д.), затем представить их с заявлением об исправлении в МФЦ, направить документы по почте или воспользоваться электронными сервисами.
Важно. Подать заявление может собственник недвижимости или его представитель по нотариальной доверенности.
К сведению. Если исправление технической или реестровой ошибки повлечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости или может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, исправление производится только по решению суда.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров