Ваш город:
25.09.2020 08:33

Статистика от Прикамского Росреестра: в 2020 году нотариусами было подано 33 424 заявления на государственную регистрацию прав

Сегодня в силу закона некоторые виды сделок с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Практически пятая часть от всех поданных на регистрацию прав заявлений в Прикамье – от нотариусов. Нотариус, удостоверяющий сделку, является гарантом законности сделки, в том числе наличия

Если в результате совершения нотариальных действий у человека возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Управление Росреестра по Пермскому краю.
Выгода в этом случае для заявителей на лицо. Пермякам не нужно стоять в очереди, они могут сэкономить свое время, так как государственная регистрация проходит в сокращенные сроки: за 3 дня, если документы поданы в бумажном варианте, за 1 день – в электронном виде.
К сведению. Если по независящим от нотариуса причинам он не может представить заявление и документы в электронной форме, документы предоставляются на бумажном носителе.
И.о. начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Пермскому краю Анна Болотникова:
«В соответствии с законодательством Российской Федерации нотариального удостоверения требуют:
— Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности
на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Исключение составляют сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, а также сделки по отчуждению земельных долей.
— Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
— Договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.
— Договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.
— Сделки по приобретению недвижимости законными супругами в долевую собственность.
— Свидетельства о праве на наследство, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав и другие.
Несоблюдение сторонами договора этих требований станет основанием для решения о приостановлении регистрационных действий».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров