Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
26.08.2020 09:36

Как избежать отказа в межевании земельного участка? Росреестр Прикамья отвечает

Межевание - это работы по установлению границ земельного участка. Этот термин знаком каждому дачнику, так как, в первую очередь, межевание  требуется именно хозяевам садовых участков. Обычно вопрос о межевании встает, если владельцы решили совершать какие-то сделки, связанные с участком.

Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договор подряда на проведение кадастровых работ.
Кадастровый инженер собирает и изучает все сведения и документы о земельном участке, выезжает на место для определения границ участка, проводит геодезическую съемку участка и определяет координаты, а также согласовывает границы уточняемого земельного участка со смежными землепользователями. На основании проведенной работы кадастровый инженер готовит межевой план, а собственник земельного участка обращается в Росреестр с заявлением о государственном кадастровом учете с приложением межевого плана.
Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:
«В некоторых случаях, не зависимо от квалификации и опыта кадастрового инженера, согласия соседей, проведенная работа не дает желаемых результатов.
В межевании будет отказано, если сведения о местоположении земельного участка, указанные в межевом плане, расходятся с правоустанавливающими документами на земельный участок, содержащими планы, схемы расположения земельных участков.
Также в межевании будет отказано, если конфигурация и площадь земельного участка, который собственник использует в настоящее время отличается от конфигурации и площади земельного участка, отображенных на фотопланах местности, подтверждающих фактическое местоположение границ участков пятнадцать и более лет.
При межевании садовых земельных участков их конфигурация и площадь не должны отличатся от планов, проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан».
Чтобы избежать отказа в проведении межевания кадастровый инженер должен предпринять все возможные меры по поиску документов, которые подтвердят, что земельный участок в указанных в межевом плане границах существует пятнадцать и более лет.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров