Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
24.08.2020 07:34

Росреестр Прикамья: зарегистрировать право собственности можно в любом уголке страны, не покидая своего региона

Благодаря действующему законодательству граждане могут, не пересекая границ регионов, где находятся в определенное время, становиться полноправными собственниками земельных участков, зданий и сооружений, расположенных в любом уголке страны.

Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:
«В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места расположения объекта недвижимости на территории Российской Федерации, постановку на кадастровый учет и регистрацию сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости.
Государственная регистрация проводится на основании электронных документов, которые создает орган регистрации по месту приема от заявителей документов в бумажном виде.
Проведенная государственная регистрация по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости и содержит информацию о государственном регистраторе, который принял решение об учетно-регистрационных действиях, но заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется так же регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта» и наименование соответствующего территориального органа Росреестра.
Такой формат многократно повышает качество получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса».
Важно! Для оказания услуги по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Найти такие офисы можно на сайте Росреестра с помощью сервиса «Офисы и приемные». Документы принимаются исключительно сотрудниками определенных офисов Кадастровой палаты.
На территории Пермского края такие услуги предоставляются в офисах приема Кадастровой палаты, которые расположены по адресам:
- г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 35;
- г. Березники, пр. Ленина, д. 61;
- г. Чайковский, ул. Ленина, д. 61/1.
Офисы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Пермского края не принимают документы по заявлениям о кадастровом учете и регистрации прав по экстерриториальному принципу.
Только факты: Согласно статистике в 2019 году Кадастровой палатой по Пермскому краю принято 6396 заявлений на кадастровый учет и (или) регистрацию прав по экстерриториальному принципу.
Наиболее часто подавались заявления в отношении объектов недвижимости, расположенных в Удмуртской республике - 1510 заявлений (23,6%), республике Крым - 653 заявления (10,2%), Свердловской области - 646 заявлений (10,1 %), Краснодарском крае - 601 заявление (9,4 %). Доля принятых заявлений по экстерриториальному принципу по остальным регионам России в целом составляет 46,7%.
За первое полугодие 2020 было принято 2152 заявления, за июль и первую половину августа 2020 принято 591 заявление на регистрацию прав, кадастровый учет на объекты недвижимого имущества, расположенные в других регионах нашей страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров