Росреестр в Прикамье ставит на учет земельные участки только с подтверждённой «историей» границ

При приобретении участка земли нельзя не уделить внимание вопросу определения его границ. Если предыдущий владелец не позаботился о том, чтобы провести необходимые процедуры по уточнению пределов земельного надела, нынешнему собственнику ничего не остается, как вплотную заняться этим вопросом.

Если вовремя не уточнить границы участка, то в будущем это может привести к претензиям со стороны надзорных органов, трудностям при совершении сделок с этим объектом или к конфликтам с соседями, которые оборачиваются длительными судебными тяжбами.
Уточнение границ - это комплекс действий кадастрового инженера по определению границ земельного участка в результате проведения межевания.
Управлением Росреестра по Пермскому краю выявляются случаи, когда кадастровые инженеры не обосновывают фактическое использование земельных участков в границах, указанных в межевых планах, в течение пятнадцати и более лет. Это является причиной приостановления государственного кадастрового учета.
Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:
«Мы рекомендуем кадастровым инженерам в таких случаях предоставлять картографические материалы, подтверждающие фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет или иные документы. Если такие документы отсутствуют, правообладатели земельных участков вправе обратиться в судебные органы для установления факта использования границ земельных участков пятнадцать и более лет или обратиться в органы местного самоуправления для оформления прав в порядке перераспределения земельных участков в соответствии со ст. 39.28 Земельного кодекса Российской Федерации.
Напоминаем, что за внесение в межевой план кадастровым инженером недостоверных сведений предусмотрена административная и уголовная ответственность».

Для сведения кадастровых инженеров!
Местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности пятнадцать и более лет. В случае отсутствия картографических материалов государственного кадастра можно использовать сведения, подтверждающие нахождение объекта недвижимости, в виде картографических материалов более мелкого масштаба, а также иной вспомогательный материал, который не противоречит результатам проведенного межевания - генеральный план территории, план садового товарищества, план БТИ и другие материалы.
Также можно работать с картографическими материалами, в том числе картографо-геодезического фонда, и землеустроительной документацией государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.
В качестве справочных документов, подтверждающих существование на местности границ земельных участков пятнадцать и более лет, можно использовать  ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках, подготовленных органами и организациями по государственному техническому учету и технической инвентаризации; материалы межевых (землеустроительных) дел из государственного фонда данных; материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских органах местной администрации; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов); проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и иные документы.

13:38 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров