Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
02.06.2020 13:40

В 2020 году в Прикамье зарегистрировано 490 договоров уступки прав требования по договорам долевого участия

Уступка права требования на квартиру — довольно популярный вид сделки при покупке недвижимости в новостройке.

Договор уступки покупателю может предложить существующий дольщик, который заключил договор долевого участия и, не дожидаясь окончания строительства, переуступает свои права покупателю. Причем уступает он именно право требования, так как право собственности на квартиру в недостроенном доме еще не возникло.
Существуют ли особенности заключения договора уступки, если объект долевого строительства приобретался за счет кредитных средств? Этот вопрос часто интересует новых потенциальных дольщиков.
Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, поясняет:
«Перед заключением договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве необходимо обратиться в банк для получения согласия на заключение договора уступки, если объект долевого строительства приобретался за счет кредитных средств и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) зарегистрирована ипотека, а обязательства по кредитному договору не исполнены. Условие о том, что право требования заложено, необходимо включить в договор уступки права требования.
Отсутствие согласия банка и условия об обременении в договоре будет являться основанием для приостановления государственной регистрации договора.
Если обязательства по кредитному договору исполнены, то перед заключением договора уступки необходимо погасить запись об ипотеке в ЕГРН на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или заявления залогодержателя».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров