Ваш город:
Управление Росреестра по Пермскому краю
23.04.2020 13:26

Регистрация права на общее имущество в многоквартирном доме. Росреестр разъясняет.

Одним из актуальных вопросов среди граждан является вопрос о регистрации прав на места общего пользования при переходе права на жилое (нежилое) помещение в многоквартирном доме.

Доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади помещения собственника. Указанная доля следует судьбе права собственности на указанное помещение.

Необходимо обратить внимание, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре и отчуждение своей доли в праве на общее имущество.

Порядок отчуждения общего имущества в многоквартирном доме комментирует Марина Суворова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю:

«При отчуждении помещения право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме переходит независимо от того, имеется ли в документе, являющемся основанием для регистрации перехода права собственности на помещение, указание на отчуждение доли в праве на места общего пользования.

Для регистрации доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок, необходимо представление в регистрирующий орган соответствующего заявления и уплаты государственной пошлины.

Если за продавцом жилого (нежилого) помещения зарегистрирована также доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отсутствие заявления о регистрации перехода права и заявления о регистрации права долевой собственности на общее имущество будет являться основанием для приостановления государственной регистрации.

В том случае, если право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома не зарегистрировано, основания для подачи заявления о регистрации перехода права  собственности на общее имущество многоквартирного дома при отчуждении жилого (нежилого) помещения отсутствуют.

Поэтому при приобретении помещения в многоквартирном доме уточняйте у продавца наличие зарегистрированных прав на долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.И при её наличии необходимо оформлять два заявления: на помещение и на долю на общее имущество.»

Для сведения: Пунктом 23 ч.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме предусмотрен размер государственной пошлины 200 рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров