Ваш город:
Новости Управления ветеринарии Саратовской области
21.03.2017 14:00

Аккредитованные лаборатории Саратовской ветеринарной службы успешно проходят инспекционный контроль Росаккредитации

Аккредитованные лаборатории Саратовской ветеринарной службы успешно проходят инспекционный контроль Росаккредитации

Начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Частов: «Подобные проверки подтверждают компетентность наших аккредитованных лабораторий".

За последние четыре года управлением ветеринарии Правительства Саратовской области создана ветеринарная лабораторная сеть, которая позволяет обеспечить оперативную и достоверную диагностику по всему спектру актуальных для региона заболеваний животных.

Лаборатории областной ветслужбы ежегодно обеспечивают более 3,5 миллионов испытаний различных материалов по показателям безопасности и качества.

В первую очередь необходимо отметить, что в регионе ветеринарные лаборатории сохранены во всех районных учреждениях ветеринарии. В ведении управления работает аккредитованный «Центр испытания качества пищевой продукции», который в 2016 году был реконструирован и оснащен новым оборудованием. Введена в строй Балаковская лаборатория, которая способна проводить широкий спектр  диагностических исследований, в том числе диагностику АЧС.  Впервые за последние три десятка лет открыта новая районная ветеринарная лаборатория - в эксплуатацию введено диагностическое подразделение в Пугачеве.

Пять лабораторий, оснащенных современными люминесцентными микроскопами, позволяют контролировать ситуацию по бешенству на территории всей области. Выстроена логистика доставки материала для исследований. Благодаря этому, время до постановки диагноза сократилось до нескольких часов. Раньше все пробы направлялись только в областной центр.

Все диагностические подразделения службы  области приведены  в соответствие требованиям законодательства (СанПиН), 13 из них - аккредитованы в национальной системе по межгосударственным стандартам.

Теперь аккредитованные лаборатории уже проходят инспекционный контроль Росаккредитации. На днях такую проверку прошло диагностическое подразделение Краснокутской районной ветслужбы.

Выездная экспертная проверка завершилась 17 марта текущего года. Комиссия пришла к выводу о соответствии лаборатории критериям аккредитации испытательных центров и соответствии документам в области стандартизации.
Эксперты проверили функционирование системы менеджмента качества. Деятельность лаборатории проводится в соответствии с разработанными Руководством по качеству и Политикой в области качества. Проводится контроль качества измерений, проверка результатов контроля качества, повторные и сличительные испытания. Это элементы, обеспечивающие внутрилабораторный контроль.

Помещения, оборудование для проведения исследований и измерительные приборы соответствуют требованиям.
Работа с исследуемыми образцами, отбор, доставка и хранение проб проводится по утвержденным методикам. Опыт работы лабораторных работников составляет от 5 до 30 лет практического стажа. Проводится системная подготовка и повышение квалификации персонала, работающего со специальным оборудованием и проводящего испытания.

Оценка квалификации проведена путем исследований сыворотки крови крупного рогатого скота на бруцеллез и молока на соматические клетки. По мнению экспертов, сотрудники лаборатории показали хорошие теоретические и практические навыки.

Напомним, область аккредитации лаборатории включает диагностику бактериальных, серологических исследований болезней животных, санитарно-гигиенические исследования, исследование пищевой продукции.
Эксперты дали высокую оценку профессиональному уровню диагностического подразделения саратовской ветслужбы.

Начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Частов: «Подобные проверки подтверждают компетентность наших аккредитованных лабораторий.  Сеть аккредитованных лабораторий –новая диагностическая система региональной ветслужбы, выстроенная практически «с нуля»,  приведена к высокому профессиональному уровню. Причем достигнутый профессионализм не сиюминутный, он поддерживается постоянно.

Тема лабораторной диагностики очень актуальна в настоящее время. Учитывая эпизоотические риски, интенсивность распространения вирусных инфекций животных федеральным центром (Минсельхозом России, Департаментом ветеринарии) поставлена  задача - привести ветеринарные лаборатории в соответствие с нормативными требованиями. Мы сработали на опережение. С 2013 года на территории области ведется работа по оснащению, модернизации, аккредитации наших лабораторий. Сегодня мы видим результат - саратовская ветеринарная диагностическая сеть способна обеспечить оперативную и достоверную диагностику по всему спектру актуальных для региона заболеваний (африканской чумы свиней, бешенства, бруцеллеза животных и др.)».

Управление ветеринарии Правительства Саратовской области


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...