Ваш город:
Катерина Жукова
30.12.2016 17:22

В Саратове детское питание организовали с превышением полномочий

В Саратове детское питание организовали с превышением полномочий

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту нарушений при организации питания в образовательных учреждениях. До этого проблема некачественной детской еды поднималась неоднократно.

Чтобы решить ее, общественники предлагают равняться на Москву.Следственный отдел УФСБ России по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации Заводского района регионального центра. Следователи провели 20 обысков в ведомстве и в квартирах должностных лиц, которые подозреваются в преступлении.

По сообщению УФСБ, было установлено, что сотрудники районной администрации указывали директорам школ досрочно расторгать договора по организации питания и заключать контракты с аффилированными предпринимателями.

Подобная схема, очевидно, действует в Саратове не первый год. Поставщики продуктов попадали на рынок на условиях личных договоренностей, без тендеров и государственных аукционов. Из-за отсутствия конкуренции «прикормленные» предприниматели, разумеется, переставали следить за качеством поставляемой продукции.

По словам начальника отдела по надзору за гигиеной детей и подростков упра
вления Роспотребнадзора по Саратовской области Галины Рахмановой, далеко не всегда школьная еда безопасная и качественная. Рацион не сбалансирован: количество макаронных и кондитерских изделий превышают норму в 1,5 раза. Есть проблемы и с соответствием продуктов гигиеническим требованиям: в 2016 году было снято с реализации почти 400 кг некачественной продукции.

Проверки общественников в школах всегда завершаются выявлением нарушений. По словам члена Общественной палаты Саратовской области Юрия Виткина, школы не могут представить документы на продукты. А способ организации питания он назвал нецивилизованным. В качестве альтернативного пути он привел столичный вариант: «Мы изучали опыт Москвы, где на конкурсной основе побеждают крупные комбинаты питания, которые обеспечивают школы современным оборудованием, занимаются комплексной поставкой».

Действительно, московский опыт организации питания на фоне регионов выглядит выигрышно, здесь внедрена, пожалуй, самая совершенная система. Благодаря государственным аукционам и тендерам на рынок попадают только лучшие компании, те, которые могут подтвердить качество своей работы не только документами, но и делом. При разработке меню учитываются рекомендации специалистов Роспотребнадзора и диетологов, и поэтому школьные завтраки и обеды органично встраиваются в суточный режим питания, обеспечивая учеников всеми необходимыми питательными веществами. Очевидно, именно такой комплексный подход позволит добиться того, что в школах Москвы не зарегистрировано отравлений.

В Саратове делом о плохом школьном питании занимаются следственные органы. Они должны выяснить, кто виноват. Но предстоит еще решить, что делать. Возможно, в будущем году саратовские школьники станут ближе к столичным – хотя бы по качеству обедов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...