Ваш город:
Обо всем и сразу
20.02.2017 17:39

Самарская область стонет от жилищно-коммунальных проблем

Самарская область стонет от жилищно-коммунальных проблем

Согласно данным Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, больше всего жители региона жалуются на завышенные начисления за жилищно-коммунальные услуги и низкое качество этих услуг, которое, в свою очередь, связано с высокой степенью изношенности жилищного фонда.

Жалобы, связанные с завышенными начислениями за жилищно-коммунальные услуги составляют 32% от общего числа обращений жителей Самарской области. Только за посленовогодние дни января в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ лично обратились 32 гражданина, еще 39 дозвонились по телефону. Всех волновала одна и та же проблема: резко увеличившаяся стоимость платы за тепловую энергию. В итоге, усилиями контрольной организации сумму удалось скорректировать, а за прошлый месяц жителям сделают перерасчет на 400 тысяч рублей.

Нелегко приходится и самарским льготникам. В то время, как в большинстве российских регионов уже давно вступила в действие федеральная программа компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг для социально не защищенных категорий граждан, в Самарской области местный закон приняли лишь в декабре 2016 года. Чиновники перекладывают ответственность на ресурсоснабжающие организации, якобы не предоставившие им информацию о своих потребителях, и призывают жителей самим приносить счета в Министерство социально-демографической и семейной политики. Однако такое предложение в регионе воспринимается как издевательство, так как многие  льготники – это инвалиды и граждане преклонного возраста, которые зачастую не имеют возможности даже самостоятельно оплатить коммунальные услуги. Особенно тяжелая ситуация на сегодняшний день сложилась в Самаре, Тольятти и Жигулевске.

Второе место по числу жалоб занимают затянутые сроки капитального ремонта (25%). Программа расселения граждан из аварийного жилья выполняется крайне медленно. Граждане, которым удалось сменить жилье на  «более комфортное», жалуются на наличие зазоров и трещин в стенах новых домов, а также плесень и грибок в помещениях. Программа расселения тянется с 2014 года.

Инженерные коммуникации также не ремонтируются и не заменяются в Самаре десятилетиями, а многочисленные аварии уже давно стали повседневной реальностью. Так, накануне Нового года без воды остались 13 поселений Самарской области. А в конце января почти 200 жилых домов и 14 социально-значимых учреждений на улице Нагорной остались без тепла. В то время в регионе как раз ударили морозы, и температура воздуха опустилась до -25 градусов.

В регионе то и дело появляются слухи об отставке губернатора Николая Меркушкина.  Так, в Самаре накануне состоялся митинг против социальной политики Меркушкина. Организовавшая акцию КПРФ призвала вернуть выплаты льготникам и отправить главу региона в отставку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...