Ваш город:
Новости России
16.08.2016 18:01

Самарские ученые тестируют новую систему управления космическими аппаратами

Самарские ученые тестируют новую систему управления космическими аппаратами

По словам сотрудников Института космического приборостроения Самарского университета, тест будет проходить при помощи разработанной ранее системы компенсации ускорений на «Аист-2Д».

Напомним, что малый космический аппарат «Аист-2Д» - это первый спутник, который был запущен с нового космодрома Восточный в конце апреля текущего года. На данный момент аппарат управляется с помощью установленной на борту системы управления движением, однако, помимо неё, спутник оснащен также специальной системой компенсации микроускорений – сокращенно КМУ-1. Разработчиками данной системы являются конструкторы Самарского университета.

КМУ-1 предназначается для контролирования ориентации космического аппарата, а также для компенсирования неизбежных бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Высокотехнологичное оборудование системы позволяет ученым в любой момент определить по данным GPS, в каком положении находится аппарат, а также его поворот по отношению к Солнцу и магнитному полю нашей планеты. Кроме того, система компенсации микроускорений ориентирует спутник по вектору земного магнитного поля.

По словам исследователей, летная программа спутника «Аист-2Д» включает в себя комплексные испытания оборудования, установленного на нем, в том числе и КМУ-1, а также различные варианты измерений управления аппаратом.

Самарские ученые тестируют новую систему управления космическими аппаратами

В системе постоянно функционирует режим измерения параметров и расчета вспомогательных магнитных моментов, управляющих полетом.

Однако позже система КМУ-1 будет переведена в непосредственно рабочий режим, для которого она и была разработана. При этом установленная на борту основная система управления движением полностью отключается, отдавая управление КМУ-1. Затем режим вновь меняется, и вся телеметрическая информация о работе системы передается в Самарский университет для проведения тщательного анализа.

Работники учебного заведения отмечают, что КМУ-1 будет применяться для управления малыми космическими аппаратами и в дальнейшем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...