Ваш город:
ЦПО Самарской области
30.04.2016 00:47

Профессиональное образование для «особых» детей

Профессиональное образование для «особых» детей

28 апреля 2016 года колледжи Самары и Тольятти в рамках областной акции «Апрельские встречи»  открыли двери для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

В ходе экскурсии по учебным мастерским и аудиториям Самарского государственного колледжа заместитель директора по учебной работе колледжа Наталья Краснопевцева рассказала собравшимся, что в образовательной организации создана доступная среда для обучения студентов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра (с сохранным интеллектом). Сейчас в колледже обучается 57 студентов с ограничениями здоровья, из них 40 по адаптированным образовательным программам. «Программирование в компьютерных системах», «Операционная деятельность в логистике», «Рабочий зеленого строительства», «Переплетчик» - это лишь четыре из более чем двадцати образовательных программ, которые реализует колледж.  

В Тольяттинском социально-экономическом колледже учащиеся старших классов общеобразовательных школ и выпускники коррекционных школ-интернатов включились в работу мастер-классов «Декорирование кондитерских изделий», «Определение маршрута доставки груза», « «Способы обработки изделий клеевым способом», «Горшечные композиции», «Веб-разработчик» и другие. Об организации образовательного процесса для «особых» детей рассказали педагоги Тольяттинского социально-педагогического колледжа, Тольяттинского колледжа сервисных технологий и предпринимательства и Колледжа технического и художественного образования г. Тольятти.

«Профессиональное образование людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов – тема сложная, потому что включает в себя много вопросов, связанных с педагогикой, психологией, медициной, социально-нравственные вопросы.

Профессиональное образование для «особых» детей

Универсального рецепта их решения не существует, хотя у нас в стране и накоплен большой опыт», - отметила руководитель Центра планирования профессиональной карьеры Татьяна Четверикова. - «Более 200 лет назад по инициативе супруги императора Павла I в России началось обучение инвалидов. В 2019 году исполнится 100 лет со дня подписания декрета о том, что всё население нашей страны в возрасте от 8 до 50 лет обязывается обучаться грамоте. Это касалось всех, в том числе и детей с различными функциональными нарушениями. В советское время почти все инвалиды, имеющие профессиональное образование (а это более 55% людей с ограничениями здоровья), получали его путем «включения» в общую среду обучения.

Профессиональное образование для «особых» детей

Сейчас, продолжая традиции, мы в Самарской области реализуем принцип, что необучаемых людей нет и стараемся создать доступную среду для профессионального образования молодежи с различными заболеваниями и ограничениями здоровья».
.

Профессиональное образование для «особых» детей

Профессиональное образование для «особых» детей


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...