Ваш город:
Особая экономическая зона "Тольятти"
22.03.2016 13:36

Подведены итоги работы ОЭЗ в 2015 году

Подведены итоги работы особой экономической зоны «Тольятти» и резидентов в 2015 году. В отчете, опубликованном на сайте, отражены основные события прошедшего периода, а также планы на 2016 год.

Главным событием 2015 года стал запуск первой очереди ОЭЗ, который состоялся 11 сентября. Менее чем за три года на площади в 181 га были проложены все коммуникации, построены дороги и коммунальная зона. В 2015 году также началось освоение территории второго этапа ОЭЗ. Планируется, что его застройка будет завершена к 2017 году.

Активная работа по развитию проекта велась компаниями-резидентами. К концу года в тестовом режиме на площадке выпускали свою продукцию уже пять заводов с учетом ООО «Нобель Автомотив Русиа», которое запустило свое производство в 2014 году. Сегодня в ОЭЗ производят литые алюминиевые детали для автомобильных двигателей (ООО «СИЕ Автомотив Рус), тросы системы управления и стеклоподъемников (ООО «Хай-Лекс Рус») и механизмы коробок передач (ООО «Атсумитек Тойота Цусе Рус») для автомобильной промышленности. Также организовано производство по заправке баллонов промышленными газами (ООО «Праксайр Самара»).

ОЭЗ «Тольятти» подтвердила свою эффективность, увеличив объем частных инвестиций в проект. На каждый рубль, вложенный государством, приходится 1,98 рубля внебюджетных средств. Годом ранее этот показатель составлял 1:1,35 соответственно. В общей же сложности в создание особой экономической зоны уже вложено порядка 12 млрд рублей.

«Особая экономическая зона, на мой взгляд, — один из самых удачных проектов для того, чтобы можно было достаточно быстро и эффективно развивать ту или иную территорию <…> Когда мы реализуем все три очереди проекта, здесь может быть создано порядка 25 тысяч рабочих мест. Это можно назвать новым этапом индустриализации, на новой основе, где дается целый комплекс преференций инвесторам и где к инвесторам особое отношение», - отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Основным итогом работы в части привлечения инвесторов стал приход нового резидента ООО «Керамогранит КЕДА» с проектом по созданию производства строительных материалов. Это крупнейшая в ОЭЗ компания из неавтомобильной отрасли. С ее учетом общий объем заявленных инвестиций резидентов вырос до 22 млрд рублей.

В планах на 2016 год – завершить основные строительные работы второй очереди ОЭЗ, обустроить таможенную зону, продолжить работу по привлечению новых инвесторов и развитию действующих проектов.

«Мы встречаем год с хорошим заделом, - говорит генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Алексей Пахоменко. – Раньше инвесторам мы показывали проект ОЭЗ в презентациях, теперь они собственными глазами могут увидеть полноценно функционирующую промышленную площадку и своих будущих соседей, которые уже начали выпуск продукции и успешно развивают свои производства. Это — лучший аргумент для потенциального резидента, и мы убеждены, что процесс привлечения инвестиций пойдет более уверенно. Нас постоянно поддерживают Минэкономразвития России, АО «ОЭЗ», правительство региона и лично губернатор Николай Иванович Меркушкин — благодаря такой сильной поддержке команда проекта уже достигла значительных результатов и в 2016 году просто обязана удержать темп».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...