Ваш город:
04.04.2019 12:53

В Ульяновской области подвели итоги реализации федеральной стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»

В Ульяновской области подвели итоги реализации федеральной стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»

Публичная защита командных проектов состоялась 3 апреля в центре образования, науки и культуры «Форум».

Напомним, регион являлся пилотной площадкой для апробации данной программы. В апреле 2018 года Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подписали соглашение о реализации инициативы.

«Сегодня были представлены самые разные проекты. Темы в основном социальной направленности: экология, молодежная политика, образование, медицина, что является отражением нашей реальности. Конечно, за такое короткое время трудно полностью реализовать все задуманное. Поэтому основная цель данной инициативы – чтобы ребята увидели возможность внести свой вклад в социально-экономическое развитие своего региона», – поделился руководитель программы Департамента развития новых форм образования направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Борис Соловьев.

Программа направлена на поддержку талантливых учащихся 14-17 лет и формирование профориентационной мотивации в соответствии с ключевыми отраслями региона.

В Ульяновской области подвели итоги реализации федеральной стратегической инициативы «Кадры будущего для регионов»

В мероприятиях инициативы «Кадры для будущего» принимали участие более 150 ульяновских школьников, 18 наставников и 11 тьюторов. Все они работали над 13 проектами разнообразной направленности.

По итогам защиты были определены пять команд-лидеров: «Чистый листок», «Проводники времени», «Город будущего», «Общественная дипломатия», «Анархический совет».

«Наш проект направлен на информирование населения о раздельном сборе бытовых отходов. Несмотря на то, что в регионе существуют предприятия по переработке мусора, не все знают о том, куда его можно сдать. На наш взгляд, работать нужно именно с молодым поколением, чтобы изменить ситуацию», – рассказал представитель команды «Чистый листок» Георгий Макаров.

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, отобранные проекты будут представлены на федеральных площадках Агентства стратегических инициатив, на форуме наставников и в международном детском центре «Артек».

«Для нас действительно важно, чтобы наши талантливые школьники могли проявить себя не только на региональном, но и федеральном уровне. Задачу по поддержке одарённых детей обозначил в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.

В настоящее время в регионе по поручению Губернатора Сергея Морозова ведется работа по модернизации учебных заведений. Так, например, в сельских школах будут созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей», – отметила Наталья Семёнова.

По данным специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, сопровождение проектов школьников осуществляли 18 наставников из сфер здравоохранения, культуры, образования, бизнеса и предпринимательства. Работа с талантами и молодёжью в Ульяновской области основана на последовательно выстроенном цикле мероприятий, которые взаимосвязаны друг с другом. К ним относятся профориентационные акции, экскурсии на предприятия, профориентационные родительские собрания. Проекты реализуются в определённом порядке и рассчитаны на школьников разных возрастов и категорий, в том числе воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центров.

«В рамках акций «Твой выбор», «Я в мире профессий», «Осенний марафон», «Компас в мире профессий» проводятся уроки занятости, квесты, профориентационные игры, встречи с представителями различных специальностей. С учётом особенностей разных возрастных групп участникам акций демонстрируются фильмы о рабочих профессиях, серии «Навигатум: Калейдоскоп профессий». В 2018 году свыше 31 тысячи жителей Ульяновской области приняли участие в профориентационных мероприятиях. Результаты всей этой совместной деятельности мы увидели в представленных проектах. Сегодняшние школьники в скором времени – молодые квалифицированные специалисты, которые через 20 лет будут управлять организациями, компаниями и регионом в целом», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светлана Дронова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров