Ваш город:
Новости а
14.03.2018 09:37

«Проблемы в неграмотности людей и непонимании сути религии». Имам ульяновской мечети на Инзенской о том, как не путать веру и политические интересы

Будучи мусульманином, я часто сталкиваюсь с проблемой абсолютного отсутствия информированности об Исламе, даже в общих чертах среди общественности.

Зачастую, самые эрудированные из моих знакомых не видят разницу между «суннитом» и «шиитом». Воспринимают Ислам, как нечто агрессивное, а в молящемся сразу же видят религиозного фанатика или боевика. Говорить о том, что Ислам — это не религия террора можно сколько угодно, но всемирная сеть интернет делает своё дело: в умах её пользователей образ чёрного флага с арабской вязью вызывает стойкое отождествление с религией, которая по факту не имеет к террору никакого отношения. Как справиться с этой проблемой, если с каждым днём она набирает всё более масштабные обороты, а образ бородатого мужчины в чалме и калашниковым в руках становится всё более устойчивым и фундаментальным.

Помочь осветить вопрос и как-то разобраться в нём я попросил имама мечети, прихожанином которой я являюсь, Фарида Хазрата. Он начинал своё духовное образование ещё в 2009 году в Центральной Соборной мечети на воскресных курсах у Рустама Хазрата. После чего в 2010 поступил в Медресе Биляр, и учился там до 2011 года. Оттуда он уезжает в Дагестан, где обучается 3 года в Дагестанском Исламском университете, в городе Махачкала, а параллельно поступает на заочное отделение в Казанское Высшее Мусульманское Медресе Мухаммадия. После обучения он начинает свою работу в должности имама Ульяновской мечети Железнодорожного района на улице Инзенская, где работает и по сей день.

— Имам, подскажите – как быть начинающему мусульманину, какие у него ориентиры, когда вокруг такая бездна информации, бесчисленное множество течений, куда смотреть, кого слушать?

— В первую очередь начинающий мусульманин не должен искать ответов на свои вопросы в интернете, т.к. интернет переполнен информацией не всегда верной, не всегда точной, а зачастую и вовсе искажённой. В каждой области существует свой специалист, к которому мы напрямую обращаемся: если у нас болит зуб, то мы не ищем лекарство в интернете, а идём к стоматологу, если прорвало трубу – вызываем сантехника, а если сломался телефон — несём его в ремонт. Так же и с получением религиозных знаний. Для этого и существуют мечети с профильными специалистами – имамами. Именно в мечети мусульманин обучается основам своей религии. И так как знания даёт ему имам, то риск получить какую-либо искажённую информацию сводится к нулю. Как сказано в священном Коране: «Вы спросите у людей знания, если вы сами не являетесь сведущими», это 21 сура, 7 аят. И как сказал близкий сподвижник Пророка Мухаммада Али ибн Абу Талиб: «Твоя религия – это твоя плоть и кровь, так смотри же у кого получаешь знания».

— На что в первую очередь следует обратить внимание при получении знаний?

— Есть минимальный уровень знаний, который необходимо изучить каждому мусульманину. Эти знания являются фундаментом, на котором строится вся жизнь верующего. Это знания о вероубеждении, о повседневных обязательствах и о том, чего мусульманин делать не должен. В наше время многие думают, что Ислам – это только религиозные обряды. На самом же деле целью нашей религии является духовное совершенство человека. Как сказал Пророк: «Воистину я был послан для усовершенствования нравов». Также, когда Пророка Мухаммада спросили о том, кто же является истинным мусульманином, он ответил, что это тот, кто никогда не причинит вред ничему живому.

— Как объяснить, что мы сталкиваемся с недавним взрывом в Питере или с террористическими группировками? Ведь всё это происходит от имени Ислама.

— На самом деле проблема слишком обширна для одного интервью. Я могу долго рассказывать о всевозможных экстремистских течениях, паразитирующих на имени Ислама, об их идеологии, пропаганде, но корень проблемы не в них. На самом деле источник проблемы в неграмотности людей и непонимании сути религии, если бы они следовали примеру Пророка и его образу жизни, то ничего подобного никогда не могло бы произойти. Но в интернете в большинстве случаев этого не объясняют, там много лозунгов о джихаде — «священной войне», или чьих-то политических интересов. Другими словами, для того, чтобы не попасть под влияние экстремистов, человек должен изучать религию. Именно минимальный базис знаний и станет для него самым надёжным щитом и тем ориентиром, о котором мы говорили в начале. И с этим-то уж точно проблем нет: уроки в мечети бесплатные, двери наши всегда открыты, а мы готовы помочь. В этом и заключается работа имама. Ведь одним из главных постулатов Ислама является высказывание Пророка Мухаммада: «Не является истинным верующим тот, кто не желает своему ближнему того же, чего и себе».

Интервью брал Рашид Валитов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...