Ваш город:
Новости ПФО
09.10.2017 08:27

Финалистка конкурса «Учитель года-2017» Анастасия Мингачёва получит квартиру

Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече с педагогами области, где чествовали вошедшую в пятерку лучших учителей страны Анастасию Мингачеву. Она преподаватель русского языка и литературы димитровградского многопрофильного лицея.

Конкурс «Учитель года-2017» завершился в Москве 5 октября, в День учителя. Победителем стал историк из Санкт-Петербурга Илья Демаков. Представляющая Ульяновскую область Анастасия Мингачева так же привезла на родину приз, малого хрустального пеликана. Такой высокий результат стал третьим в истории участия в конкурсе ульяновских педагогов. В 2005 году так же в пятёрку лучших вошла учитель математики многопрофильного лицея №11 Ирина Ломакина, в 2006 году – нынешний первый зампред регионального правительства Екатерина Уба, тогда учитель русского языка и литературы ульяновской гимназии №33.

В Ульяновске Анастасию Мингачеву чествовали первые лица области, а также вся команда педагогов, с кем она работала в процессе конкурса. Все они получили благодарственные письма и наручные часы из рук главы региона. Саму же Анастасию ждали подарки в виде сертификата на 200 тысяч рублей, кольца с симбирцитом – символа «обручения» молодого педагога с Ульяновской областью, и обещания от Сергея Морозова в благодарность за успешное представление Ульяновской области на всероссийском уровне обеспечить учителя квартирой.
«Сегодня перед нами один из лучших учителей России. Она сделала всё чтобы, ульяновское учительство, как и прежде, достойно себя показало на всероссийском уровне. Мы очень гордимся этой заслуженной наградой, с желаем чтобы она продолжала совершенствоваться в своей деятельности. Для неё начинается новый этап в жизни после этой победы. Ей предстоит проехать по региону и выступить перед учительским сообществом каждого муниципального образования, поделиться своей историей успеха. Мы считаем, что Анастасия Николаевна способна представить и область, и страну на любой площадке. Конечно предстоит и просветительская работа. Было бы здорово начать открывать в регионе авторские школы наших знаменитых педагогов, в том числе и Анастасии Мингачевой», – заявил глава региона.

Прибытие финалистки в регион совпало с днём рождения президента, на приеме у которого она побывала в числе лучших в последний день конкурса. На вокзале молодого педагога встретили коллеги, представители региональной власти, журналисты и ученики, подготовившие плакаты и поздравления.

«Когда всё закончилось в Кремле 5 числа, конечно, все смогли выдохнуть с облегчением, потому что жутко устали, – рассказала Анастасия. – Но чем ближе подъезжали к Ульяновску, начинали волноваться больше, чем на самом конкурсе, потому что здесь все, кто в тебя верил, коллектив, который помогал. Очень всегда было трепетно открывать телефон после очередного соревновательного дня и видеть слова поддержки. Поэтому приехали мы, конечно, с чувством радости и волнения. Остаётся только всех поблагодарить».

Вместе с Анастасией Мингачевой над результатом работала команда учителей, которые в составе группы поддержки были с ней на конкурсе в Сочи и в Москве, либо помогали советом из Ульяновска. Учитель русского языка и литературы гимназии номер 33 Ирина Малышева была в составе ульяновской делегации. Свою роль она оценивает как «методическую помощь»: подготовка к уроку, написание самоанализа, отшлифовка методического семинара, мастер-класса, подготовка к педсовету. «Конкурсный урок, который проводила Анастасия Николаевна был у шестого класса по теме правописания чередующихся гласных в корнях слов. В нем мы применили все самые современные стандарты, которые предписывает для нас ФГОС. Я думаю, что нашей особенностью стало проведения этапа рефлексии в конце урока. По крайней мере, у тех конкурсантов, которых я видела, я такого этапа оценки учениками своего личностного результата не заметила», – говорит Ирина Малышева о проведённом конкурсном уроке.

Моральная поддержка в таких конкурсах также играет немаловажную роль. «Было страшно и ответственно, потому что человек отвечает не только за себя, а за всю область. Мы говорили ей верить в себя. Важно поймать своеобразный кураж и перенести его на сцену. По секрету признаюсь, что после педсовета мы были немного не удовлетворены своим выступлением. Следующим конкурсом был образовательный проект, который уже был сформулирован у нас, поэтому мы вместо того, чтобы накручивать себя ответственностью предстоящего дня и досадой по поводу предыдущего выступления, пошли на ледовое шоу Авербуха «Ромео и Джульетта». Мы получили два часа такого счастья и вдохновения, и все сказали Насте, что это состояние она должна перенести в свой конкурс, на свою сцену. Усталость отошла на второй план, а для разработки был выбран именно наш проект», – рассказала Ирина Малышева.

«Состояние команды мы почувствовали еще летом в процессе подготовки к конкурсу, – добавила заместитель директора 33 гимназии Альбина Нурулова, которая помогала из Уляновска. – Уже тогда было понятно, что все идеи, которые мы проговариваем и обсуждаем, созвучны каждому из нас. Например, проект  который мы предложили – идея школьного медиацентра. Мы вынашивали эту вещь достаточно долго. Она родилась из того, что и сама Анастасия Николаевна у себя в школе занимается журналистикой, у нее ребята блогеры, пробуют себя в СМИ. А в современном цифровом мире зачастую не хватает позитивных представлений о школе. Информация в интернете никем не цензурируется и не проверяется, поэтому если школы будут выкладывать содержательный образовательный контент, это сможет изменить и роль школы и отношение к учебе у детей».

«Мы долго к этому шли, огромное количество людей хотели, чтобы это случилось, – прокомментировала Екатерина Уба. – У нас сильнейший клуб, много талантливых педагогов, сложилась своя система подготовки, и каждый год мы думаем, что победа близка. В сегодняшнем году все сложилось просто замечательно благодаря Анастасии Николаевне и огромной поддержке коллег. Для нас это однозначно знаковая победа, потому что это показатель развития региональной системы образования, показатель готовности быть лидерами».

Также сертификат на 300 тысяч рублей получил 16-й димитровградский лицей, в котором раньше преподавала Анастасия Мингачева (в этом году она перешла в димитровградский многопрофильный лицей) за свой вклад в формирование молодого педагога. По словам директора лицея Марины Антоновой, деньги пойдут на модернизацию школьного гардероба.

Елена Ольдина

ИА Медиа73 media73.ru/2017/finalistka-konkursa-uchitel-goda-2017-anastasiya-mingachyeva-poluchit-kvartiru-v-ulyanovske


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...