Ваш город:
Димитровград
29.08.2016 21:01

Бряндинский узел

Бряндинский узел

Мы стараемся сделать все возможное для того чтобы в истории нашей Родины оставалось все меньше белых пятен. Поисковики вместе с ребятами подняли с бряндинской земли исторические артефакты, о которых раньше и не предполагалось. Порхаев Сергей Геннадьевич

С 15 по 25 августа у села Бряндино Чердаклинского района Ульяновской области прошел поисковый учебно-тренировочный лагерь «Бряндинский узел». В лагере подростки и молодёжь региона осваивали навыки поисковой работы на местности, занимались изучением военной истории региона на примере событий проходивших в районе села и станции Бряндино в годы Гражданской войны в России в 1918г.

Организован лагерь совместными усилиями Димитровградского отделение Всероссийского общественного движения ветеранов «Боевое братство», Ульяновского регионального отделение Всероссийского движения «Поисковое движение России», и Чердаклинским район в лице его администрации, руководства Бряндинского сельского поселения и Бряндинской средней школы. Финансовую поддержку лагерю оказал Национальный благотворительный фонд в рамках проекта «Бряндино – перепутье истории».

В лагере «Бряндинский узел» с подростками проводились мероприятия по обучению работы со специальными средствами – металлоискателями различной категории сложности, поисковыми щупами, GPS-навигаторами, картами, компасами.

Бряндинский узел

Обследовались территории вокруг и внутри населенных пунктов, овраги, пойма высохшей реки Красная на предмет нахождения винтовочного «настрела», осколков орудийных снарядов для установления картины боев и движения войск, их примерной численности, маркируется рабочая карта. Собирался ценнейший исторический материал, записывались воспоминания старожилов.

Также шли занятия по изучению формы одежды, снаряжения и вооружения того периода, с возможностью произвести выстрелы из охолощенных макетов оружия – револьвер «Наган», винтовка «Мосина» и дополнительно из оружия советского периода – пистолета «ТТ» и ППШ, а также ознакомится с видами холодного оружия – шашки, сабли, кинжалы и штыки.

Автор идеи и главный реализатор проекта, председатель Ульяновского региональное отделение Всероссийского движения "Поисковое движение России" Сергей Анатольевич Зуев в «Бряндинский узел» завязал три основные задачи:

«Задача организаторов номер один, провести обследование территории вокруг населенных пунктов село Бряндино, станция «Бряндино», село Еремкино, деревня Борисовка, в соответствии с указанной хронологией событий лета-осени 1918 года, на предмет подтверждения участков проведения боев, поиск исторических артефактов, составление точной карты локаций найденных предметов указывающих на прямое отношения к событиям того периода.

вторая задача: документирование, видео- и фотосъемка всего цикла экспедиции для подготовки выставочных стендов для экспозиций музеев в Бряндино и Чердаклах.

Бряндинский узел


третья задача: создать условия для полного погружения ребят из города Ульяновска, города Димитровграда и Чердаклинского района в нашу интересную деятельность по средствам совместной работы с нами, организации для них интерактивных выставок силами участников наших региональных организаций, обучения, лекций, конкурсов, соревнований и т.д.»

Помимо исторической составляющей поисково-тренировочного лагеря с подростками проводились спортивные состязания и игры, просмотры исторических фильмов, обучение туристическим навыкам. Это помогло связать ребят, поисковиков и педагогов превратив разных по возрасту и интересам людей в единую команду «Бряндинского узла».

Директор Бряндинской школы Авакова Елена Анатольевна рассказывает: «Мы раздали всем ребята анкеты, чтобы узнать их впечатления о лагере. И в ответ получили только восторженные отзывы! В таком лагере они были впервые. Это уникальное событие.

Бряндинский узел

Ребята не просто узнали больше о своей истории, они прикоснулись к ней».

Вышесказанное подтверждают и отзывы самих ребятишек. Ученик Озерской средней школы Карпов Максим: «Лагерь мне очень понравился! Я многое узнал о гражданской войне. Мы нашли интересные исторические экспонаты, гильзы, предметы крестьянского обихода. Очень жалко расставятся с друзьями, и не терпится рассказать о лагере своим одноклассникам.

Бряндинский узел

Очень хочу попасть в такой лагерь на следующий год, а потом сам поехать на вахту памяти».

По итогам работ готовится развернутый анализ сопоставленных воспоминаний, записок и исторических очерков о тех событиях со слов очевидцев и сформированных реальных данных экспедиции, отраженных в видео, фото и наглядном стендово-музейном материале.

Представитель Димитровградского отделения Всероссийского общественного движения ветеранов "Боевое братство"Порхаев Сергей Геннадьевич: «Мы стараемся сделать все возможное для того чтобы в истории нашей Родины оставалось все меньше белых пятен. Поисковики вместе с ребятами подняли с бряндинской земли исторические артефакты, о которых раньше и не предполагалось. А благодаря учителям и реконструкторам дети узнали о происхождении и назначении своих находок.

В хорошем смысле слова «заразились», поисковыми работами и краеведением. Значит, история этой земли будет жить! Я считаю, что задачи, поставленные перед лагерем, выполнены в полной мере».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...