Ваш город:
ИЦАЭ Ульяновск
27.04.2020 10:26

КСТАТИ online: второй день фестиваля науки

КСТАТИ online: второй день фестиваля науки

Фестиваль сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) КСТАТИ online продолжает свою работу. Второй день фестиваля объединил игровые форматы, кинопоказ, лекции и Public talk.

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ, ТЕСЛА-ШОУ И СЕКРЕТЫ БЕГА

Утренняя программа второго фестивального дня КСТАТИ online началась с креативного завтрака с автором и ведущей программы «Мы и наука. Наука и мы» на НТВ, главным редактором журнала «Вестник атомпрома» и блогером Екатериной Шугаевой.

Екатерина – мама четверых детей, любитель кайтинга, ведёт телеграмм-канал, у неё насыщенная и яркая жизнь. На вопрос ведущего Егора Банишевского о том, как же всё успевать, гостья ответила: «Мой секрет прост: я ничего не успеваю. Но нужно проще к этому относиться. Я жуткая «сова», поэтому стараюсь высыпаться и несколько раз в неделю могу позволить себе спать до 10 утра. А самые вкусные и интересные завтраки для меня – это сырники в субботу и в воскресенье на даче с семьёй».

На вопрос, как стать популярным ведущим на федеральном канале, Екатерина призналась, что в её случае – подружиться с авторами программы «Что? Где? Когда?». Рассказывая о телевидении, Екатерина отметила, что, по её мнению, Интернет пока не может составить ему конкуренцию: «Телевидение – это создание дорогого и качественного продукта, а Интернет может только распространить созданный ТВ-контент. И потом, есть какая-то магия в том, что одномоментно несколько миллионов человек вместе независимо друг от друга смотрят передачу».

Чтобы сохранить внутренний баланс, Екатерине важно получать гормоны счастья: «Главное – объятие и похвала, и чем больше, тем лучше. Хвалите детей, близких, не стесняйтесь похвалить и даже обнять себя. И всё это нужно делать от души».

Отметила Екатерина и фестиваль сети ИЦАЭ КСТАТИ: «Огромное спасибо за то, что вы решили делать фестиваль. Сейчас такое время, что очень многое отменяют, хотя можно было бы и не делать этого. А вы быстро перестроились в другой режим и все-таки решились провести научный фестиваль. Отдельные мои комплименты – дизайну и оформлению страницы фестиваля».

Утренний блог продолжили Соня Давыдова из ИЦАЭ Челябинска и врач лучевой диагностики, научный журналист Анна Хоружая.

В прошлом году Соня начала бегать, и так получилось, что одновременно с ней кроссовки надела и Анна. «На самом деле я начала бегать ещё в школе, чтобы получить хороший результат. С тех пор я вошла

во вкус, но тренировалась нерегулярно. А в прошлом году решила, что пора заняться бегом серьёзно, чтобы, как минимум, достичь хорошей формы. Я бегаю 3–4 раза в неделю по 10–12 километров», – поделилась гостья ЗАРЯДки ИЦАЭ.

Как врач Анна объяснила, что бег очень хорошо влияет на наш мозг и организм в целом: «Любая физическая нагрузка вызывает вихрь физиологических перестроек в организме. В момент нагрузки в мозге вырабатываются вещества, которые снижают уровень стресса и болевые ощущения и обеспечивают организму удовольствие от активности. Эти эмоции ещё называют «эйфорией бегуна».

«Для меня бег – это удовольствие, радость, отдых и медитация. И я не надеваю наушники, чтобы слышать всё, что происходит вокруг, – призналась Аня. – Бегайте без травм. Их мы всегда успеем получить, а вот здоровье сохранить важнее».

Завершил утренний фестивальный блок WorkShop от Ивана Мартынова из ИЦАЭ Саратова. Он рассказал, правда ли, что человек зависит от электричества или это всего лишь миф, почему нельзя гладить котиков и что будет, если прогуляться в грозу с генератором Ван де Граафа.

Чтобы показать, что человек является проводником электричества, Иван провёл опыт с водой, розеткой и двумя металлическими ложками – ведь человек на 80% состоит из воды. Но как понять, в какой воде заряженные частицы двигаются быстрее и свободнее, а в какой – нет? Для этого Иван продемонстрировал зрителям опыт со свежим и солёным огурцом, а также с солью и содой. Эксперименты показали, что минеральная вода является хорошим проводником, а вода без примесей – нет.

Кроме того, с помощью генератора Ван де Граафа Иван объяснил явление кулоновского отталкивания и доказал, что лучший проводник электричества – металл. Закончился WorkShop зрелищным Тесла-шоу, продемонстрировавшим, как электрический ток передаётся без проводов.

В перерыве между утренней и дневной программой участники фестиваля посмотрели второй фильм цикла о безопасной финальной изоляции радиоактивных отходов «Убежище для атома».

КОСМИЧЕСКИЕ МИССИИ, ТАЙНЫ СВЕТА, «АТОМЫ»-ОНЛАЙН

Серию мероприятий второй половины дня открыл доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН Юрий Ковалёв. В беседе с директором ИЦАЭ Калининграда Всеволодом Тормасовым в формате Public Talk, гость рассказал, что хотят узнать учёные с помощью новейших телескопов и космических миссий, какие тайны ещё не дают покоя астрофизикам и какие гипотезы ждут своих доказательств.

Например, благодаря проекту «Радиоастрон» учёные обнаружили экстремальную яркость квазаров, увидели компактные образования водяного пара в нашей и других Галактиках и неожиданно открыли новый эффект рассеивания.

С помощью интерферометра ученые смогли получить первое в мире изображение ареола вокруг чёрной дыры. «Теперь, чтобы изучить параметры чёрных дыр и проверить теорию относительности Эйнштейна, нужен принципиально новый шаг в науке, над которым мы сейчас работаем», – сказал Ковалёв.

«Исследуя эффект взаимодействия реликтового излучения – того света, который до сих пор к нам идет как последствие Большого взрыва – и массивного скопления галактик, мы можем исследовать базовые космологические параметры Вселенной. Таким образом, мы сможем проверить, насколько правильны или нет современные теории зарождения Вселенной и её эволюции», – считает астрофизик.

Рассказал Юрий Ковалёв и об экспериментальном комплексе TAIGA. Это уникальный инструмент изучения физики космических лучей и гамма-астрономии, благодаря которому учёные обнаружили новую планету за пределами Солнечной системы.

Почему небо голубое, солнце – жёлтое, а трава – зелёная, разбирались на НЕ-уроке вместе с кандидатом физико-математических наук, старшим научным сотрудником научной лаборатории «Материаловедение и технологии материалов» Института химии твёрдого тела УрО РАН Андреем Ворохом.

«Цвета, которые мы видим, – это результат поглощения и отражения света, – рассказал Андрей. – Свет, как мы знаем, состоит из семи цветов, образующих радугу. Когда свет от Солнца падает на Землю, он взаимодействует с атомами разных элементов воздуха и рассеивается. И поскольку каждый из цветов имеет определённую длину волны, то и рассеивается каждый по-разному. Например, объяснить, почему небо голубого цвета можно так: зелёный, жёлтый, оранжевый и красный цвета рассеиваются с гораздо меньшей интенсивностью, чем синий или фиолетовый, из-за чего единственным подходящим цветом, который находится посередине, становится голубой».

Блок SwouTime во второй день фестиваля был представлен популярным научным ток-шоу ИЦАЭ «Разберём на атомы». Тема выпуска – онлайн.

О телемедицине, её специфике и влиянии на современное здравоохранение рассказала научный журналист, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Научно-практического клинического центра

диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы, сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала Neuronovosti.Ru Анна Хоружая.

По словам Анны, телемедицина в нашей стране только развивается. «В основе телемедицины должны обязательно быть научные исследования. Я уверена, что за этим направлением будущее, и все мы будем обеспечены телемедицинской помощью», – убеждена врач.

Об особенностях онлайн обучения, его специфике в период самоизоляции рассказала доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры технологии и профессионального обучения Института физики, технологии и информационных систем Московского педагогического государственного университета Марина Вайндорф-Сысоева.

По мнению Марины, сегодня при дистанционном обучении с рядом сложностей столкнулись, прежде всего, учителя, потому что традиционные методы образования «не работают». Не у всех достаточный уровень цифровой грамотности и не все владеют навыком самостоятельной работы.

«Поэтому преподавателям сегодня необходимо перестроиться и овладеть другой технологией преподавания, – убеждена эксперт. – Онлайн-обучение – это другой формат, иначе регламентированный, и другая ответственность».

Способен ли человек жить только в онлайн-формате или ему необходимо живое общение и жизнь оффлайн, рассуждал доктор психологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики» Тахир Базаров.

«Конечно, жить в онлайн так, как мы живём в обычной жизни, невозможно. Сегодняшний разговор в онлайн – это хорошо выверенная и регламентированная коммуникация: наш разговор в онлайн более структурированный и содержательный, – считает эксперт. – В онлайн мы стали намного взрослее, осознаннее и ответственнее. Хочется, чтобы эта форма взаимодействия между людьми перешла и в оффлайн после того, как режим самоизоляции закончится».

КРАСИВО АТОМЫ СЛОЖИЛИСЬ

Завершился второй день фестиваля КСТАТИ online игрой «Красиво атомы сложились» от команды ИЦАЭ Ростова-на-Дону и второй, финальной, битвой популяризаторов науки ScienceVision.

Виниловая пластинка, линза, смола – это лишь несколько примеров подсказок, с помощью которых команды-участницы должны были отгадать учёного или объект. Команды разыграли три тура, в каждом из которых получили пять подсказок: первая – самая сложная, а пятая – самая простая.

Баттл популяризаторов открыла Ольга Землякова, учитель физики и астрономии. Эстафету приняли инженер-программист Евгений Кузнецов, сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, ведущий YouTube канала «Улица Шкловского» Вячеслав Авдеев, химик, научный руководитель Школы юного исследователя Сакина Зейналова, биолог, старший преподаватель кафедры медицинской биохимии и биофизики Института естественных наук и математики УрФУ и молекулярный биолог Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких.

В этот вечер конкурсантов «судили» известные популяризаторы науки Алексей Водовозов, Александр Соколов, Эльман Ахмедбеков и Дмитрий Побединский.

Приз зрительских симпатий заслужила Сакина Зейналова, которая рассказала о структуре пластика.

Победители первого ScienceVision в рамках научного фестивал Кстати online в номинациях «Научный экзорцист» и «Ясновещающий» будут объявлены в последний день фестиваля, 25 апреля.

Приятным бонусом для участников и слушателей баттлов стала лекция от редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александра Соколова о создании невозможного артефакта своими руками.

Организатор фестиваля КСТАТИ online – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) про поддержке Госкорпорации «Росатом».

С 23 по 25 апреля в режиме нон-стоп в формате online проводятся лекции, воркшопы, встречи с учёными и экспертами, которые покажут, что говорить о науке можно просто, весело и «вкусно».

Информационные партнёры КСТАТИ online – издательство «Альпина нон-фикшн», хаб научно-популярных видео на русском языке SciTopus, крупнейший российский научно-просветительский портал, посвящённый эволюции человека, АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, форум «Учёные против мифов».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров