Ваш город:
10.07.2019 19:51

69 ульяновцев предпенсионного возраста прошли профобучение с начала года в рамках реализации нацпроекта «Демография»

69 ульяновцев предпенсионного возраста прошли профобучение с начала года в рамках реализации нацпроекта «Демография»

10 июля прошла тематическая встреча органов власти с работодателями региона. В ней принял участие Председатель Правительства Александр Смекалин.

«Мы начали системную работу по реализации инициированного Президентом России национального проекта «Демография». Одним из его направлений является федеральный проект «Старшее поколение», включающий специальную программу профессионального обучения людей предпенсионного возраста.

Это позволяет им продолжать трудовую деятельность, подстроиться под рынок труда, быть востребованными и конкурентоспособными в условиях переменчивой структуры экономики. Всего до 2024 года мы планируем дать такую возможность почти трём тысячам наших земляков.

Программа предусматривает возможность компенсации для работодателя расходов на обучение, переобучение и повышение квалификации сотрудников предпенсионного возраста.

69 ульяновцев предпенсионного возраста прошли профобучение с начала года в рамках реализации нацпроекта «Демография»

Мы обсудили механизмы реализации этой программы с руководителями крупных предприятий и представителями учреждений профессионального образования Ульяновска и Димитровграда.

Но мы понимаем, что наиболее востребованной эта программа может стать для небольших предприятий в муниципалитетах, именно там самый высокий спрос на квалифицированные кадры. Именно на подготовке специалистов для села сделал акцент Губернатор Сергей Морозов.

Поэтому поручил профильному ведомству провести подобные встречи в каждом муниципальном образовании и рассказать о возможностях программы представителям малого и среднего бизнеса», - рассказал глава кабинета министров региона Александр Смекалин.

Напомним, работа по профобучению людей предпенсионного возраста ведётся в рамках региональной программы «Старшее поколение», разработанной по распоряжению Губернатора Сергея Морозова. Она направлена на увеличение периода активного долголетия и продолжительности жизни человека, а также на повышение конкурентоспособности граждан этой категории на рынке труда.

Реализация основных мероприятий областной программы обеспечит выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в национальном проекте «Демография».

«Сейчас заявки о включении в проект подали 19 предприятий. В списки на обучение включены 218 граждан предпенсионного возраста. Всего в этом году услуга будет предоставлена 497 гражданам. Некоторые предприятия уже обучили своих работников, и сейчас мы ожидаем от них документы на получение компенсации. Расходы на обучение возмещаются по фактическому размеру, но не более 68,5 тысячи рублей», - сообщила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Продолжительность курса составит не более трех месяцев. Программа будет действовать до 2024 года, за это время планируется обучить 2982 ульяновцев этой категории. Ежегодно на реализацию проекта из консолидированного бюджета будет направляться более 34 млн рублей, из них свыше 1,7 млн рублей областные средства и 32,2 млн рублей  - федеральные.

«У нас всегда было организовано обучение сотрудников как предпенсионного, так и пенсионного возраста. Когда мы получили приглашение участвовать в этом проекте, то поняли, что затраченные средства можно ещё и компенсировать. Мы уже обучили работников, собрали пакет документов, и сейчас ожидаем компенсацию. После этого мы продолжим своё участие в проекте, потому что он долгосрочный и нацелен на несколько лет вперёд», - рассказала ведущий специалист по обучению и развития персонала АО «Контактор» Наталья Емелина.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров