Ваш город:
27.06.2019 19:35

В Ульяновской области перереформатируют работу в сфере труда и занятости

В Ульяновской области перереформатируют работу в сфере труда и занятости

27 июня в ходе очередного заседания трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Губернатор Сергей Морозов обозначил основные задачи по укреплению трудовых прав работников.

В начале своего выступления глава региона подвел итоги участия ульяновской делегации в III форуме социальных инноваций, а также дал старт тематической недели наследия, в рамках которой будут представлены лучшие практики и наработки прошедшего мероприятия. «На площадке, организованной службой занятости населения Москвы, мы познакомились с их опытом реформирования этой системы. Это действительно передовой опыт трансформации службы занятости в соответствии с глобальными изменениями рынка труда. Это совсем другой уровень и качество предоставления государственных услуг. Суть в том, что меняется сам принцип оказания услуг – проактивность и направленность на решение конкретной проблемы, с которой обратился гражданин или организация в службу занятости», - сказал Сергей Морозов.

Среди задач, которые стоят перед сферой труда и занятости, глава региона отметил включение в апробацию стандарта модельного центра занятости и создания стандарта благополучия.

В Ульяновской области перереформатируют работу в сфере труда и занятости

«Министерство труда и социальной защиты приступило к разработке стандарта модельного центра занятости населения. Будут определены единые требования к внешнему облику службы, ее помещениям и фирменному стилю, регламенту работы, информатизации и автоматизации деятельности, а также повышению квалификации сотрудников. Предполагается, что стандарт будет разработан к августу 2019 года. Считаю, что нам обязательно нужно включиться в пилотную апробацию стандарта модельного центра занятости. Также на форуме развернулась дискуссия о необходимости национального стандарта благополучия, о том, какими должны быть нормативы качества жизни.

Мне кажется, что такой стандарт должен быть. И здесь важно понять, какие статистические и опросные показатели будут в него входить. Считаю, что на уровне трёхсторонней комиссии нам следует не просто включиться в обсуждение возможных показателей стандарта благополучия, но и активно улучшать показатели в сфере достойного труда», - добавил Губернатор.

В ходе заседания обсуждались результаты внедрения в организациях Ульяновской области стандарта социальной ответственности работодателя. Напомним, он разработан и применяется по инициативе Сергея Морозова с 2016 года и включает в себя пять разделов: обеспечение занятости работников, безопасные и комфортные условия труда, оплата труда, развитие социального партнёрства и социальной ответственности в организации и вне. Такого стандарта нет ни в одном регионе Российской Федерации.

«Документ разработан по итогам изучения общественного мнения, в том числе работников. Стандарт показывает уровень удовлетворенности трудящихся рядом факторов, в числе которых комфорт на рабочих местах и наличие условий для самореализации. Также оцениваются: отсутствие профзаболеваний, травматизма, наличие корпоративных программ оздоровления членов коллектива и их детей, вовлеченность в культурную и общественную жизнь, уровень заработной платы, а также открытость и лояльность работодателя, его благотворительная деятельность вне организации», - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Мониторинг внедрения данного стандарта осуществлен уже в четвертый раз. Ежегодно исследование проходит в почти тысяче организаций Ульяновской области. В этом году анализ условий труда прошли 800 работодателей. Общая численность сотрудников в данных организациях составила порядка 100 тысяч человек. На этих предприятиях работники чувствуют себя более комфортно, рабочие места соответствуют разработанному стандарту.

На мероприятии также была поднята тема, касающаяся совершенствования формата работы трёхсторонних комиссий. «Для решения поставленной задачи был изучен опыт регионов России и международный опыт. В результате областной комиссией поддержано предложение создания региональной организации труда по аналогии с международной. Это сообщество является подразделением трехсторонней комиссии, и занимается вопросами соблюдения прав трудящихся и регулированием трудовых отношений. Мы решили на этом не останавливаться и провели первую конференцию данной организации, где обсудили вопросы охраны труда, сбережения жизни и здоровья работающего населения. Кроме того, мы также нашли отклик в нашем начинании у Международной организации труда. И вот уже во второй половине этого года мы рассчитываем провести совместную конференцию, посвящённую вопросам развития трудовых отношений с приглашением международных и российских экспертов», - пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров