Ваш город:
МБУ "ЦБС города Пензы"
18.10.2018 11:14

Опыт городских пензенских библиотек был представлен на II Всероссийской научно-практической конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения»

Опыт городских пензенских библиотек был представлен на II Всероссийской научно-практической конференции «Растим читателя: педагогика детского и подросткового чтения»

Квалифицированные специалисты: библиотекари, педагоги, воспитатели, представители сферы культуры и образования из 40 регионов России и стран ближнего зарубежья собрались вместе в стенах Российской государственной детской библиотеки, чтобы обсудить перспективные направления развития детского чтения.

Главная тема конференции в 2018 году – выявление наиболее оптимальных и эффективных формул взаимодействия библиотек и партнерских организаций в привлечении к чтению детей и подростков.

В течение двух дней специалисты со всей страны читали и слушали доклады, обсуждали «болевые точки», возникающие при непосредственном сотрудничестве библиотек и смежных ведомств, принимали участие в мастер-классах, знакомились с новинками методической литературы.

Конференция включала выступления ведущих российских экспертов в области детского чтения: З.А. Гриценко, Н. Г. Малаховой, Е.А. Колосовой, А.В. Березиной, Е.С. Романичевой, А.А. Копейкина, Т.В. Рудишиной и многих других.

В Москве было представлено сразу несколько успешных практик городских библиотек Пензы. Мастер-класс «Ребенок и книга. Встреча в городе» раскрывал аспект организации интеллектуального досуга с книгой на открытых площадках для детей и читающих семей на практике проектов «Литературный привал» и «Читающая Пенза», также были представлены приемы, позволяющие эффективно и увлекательно для детей и подростков раскрыть книжный фонд с помощью QR-технологий.

Заинтересовала специалистов со всей страны и практика городских библиотек по предоставлению системных просветительских продуктов для организованных школьных аудиторий.

Кроме того, методическая копилка пензенских библиотекарей пополнилась новыми изданиями, раскрывающими последние тенденции в области детского и подросткового чтения. По итогам конференции среди аудитории слушателей все чаще звучали слова о том, что современная библиотека в последние годы, действительно стала тем местом, где ребенку интересно и уютно. Территория книги стала местом открытий, получения новых уникальных знаний и навыков – неформальным центром дополнительного образования детей, главный акцент в деятельности которого – развитие интеллектуальных способностей и личностных качеств ребенка.

- В ходе непрерывного обмена опытом, общения с единомышленниками, получаешь возможность «перезагрузиться», уловить новый взгляд на привычное в любимом деле, получить заряд энергии для свершения новых проектов, - отмечают участники пензенской делегации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров