Ваш город:
Катерина Жукова
04.12.2017 08:38

Детские сады Пензы планируют перейти на аутсорсинг

Детские сады Пензы планируют перейти на аутсорсинг

Пензенские депутаты рассмотрели необходимость реформирования системы социального питания в регионе.

30 ноября состоялась сессия Пензенской городской Думы. В числе других вопросов Депутаты обсудили необходимость изменения организации питания в дошкольных учреждениях. И. о. начальника управления образования Федор Клемин сообщил, что сегодня почти все дошкольные учреждения города организуют питание сами.

Детские сады Пензы планируют перейти на аутсорсинг

Однако он добавил, что познакомившись с опытом питания в детских садах Уфы и Волгограда, где приготовлением пищи для детей занимаются сторонние организации, всерьез подумывает о постепенном переводе дошкольного питания на аутсорсинг.

Стоит отметить, что в одном из детских садов Пензы уже осуществляется пробное взаимодействие с коммерческим оператором. «За два месяца жалоб от родителей и сотрудников не поступало. Мы увидели улучшение качества питания. Человек пришел первый раз, и он старается», – сказал Федор Клемин.

Также депутат отметил, что переход на аутсорсинг позволит сэкономить бюджетные средства и высвободить деньги, которые идут на зарплаты поварам.

Последние несколько лет система аутсорсинга крайне популярна. Заниматься поиском поставщиков и поваров заведующим учреждений больше не нужно.

Это освобождает административный персонал учреждений дошкольного образования от ненужной работы.

Профессионалы, работающие на комбинатах, готовят сырье, а опытные технологи составляют сбалансированное меню с учетом детских потребностей. Ответственность за продукты питания, их доставку в пищеблоки и конечное приготовление на местах несет оператор питания. Также опыт регионов показывает, что переход на аутсорсинг позволяет решить многие насущные проблемы, такие как: отравления, недовесы, воровство еды, приготовление пищи из некачественных продуктов и многие другие.

Коммерческие предприятия также стараются наладить вопрос с оплатой родительской части за питание в детском саду или в школе. Так, в столице и многих других регионах действует безналичная система оплаты, позволяющая без комиссии осуществлять он-лайн платежи за детские завтраки и обеды.

Стоит отметить, что в Пензе безналичную оплату питания внедрить уже пытались. Однако опыт оказался плачевным – родители были вынуждены оплачивать детские обеды с большой надбавкой. Эту опцию ввел местный оператор питания МУП «АРЦИСС», заключив договор с Пензенским платежным центром. Регулярная переплата минимальной комиссии в 10 рублей суммарно составила 800 рублей за одного ученика в год.

Действительно аутсорсинг может составить конкуренцию нынешней системе социального питания. Несовершенства законодательной базы и участившиеся случаи нарушений на муниципальных комбинатах показали необходимость новой формы работы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...