Ваш город:
МБУ "ЦБС города Пензы"
21.01.2016 15:28

В городских библиотеках Пензы провели мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

В городских библиотеках Пензы провели мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

  День воинской славы России, ежегодно отмечаемый 27 января, вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства.   

   Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги.
   Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась ему слишком дорогой ценой – официально около семисот тысяч его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.
  27 января – дата одновременно радостная и трагическая. 72 года назад праздничный салют над городом увидели немногие петербуржцы, некоторые из них живы и по сей день. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден этот День воинской славы России.
  Каждый год в пензенских библиотеках проводятся памятные мероприятия, посвященные освобождению блокадного Ленинграда.
  Так,  сотрудники городской библиотеки №2 им. М.Е. Салтыкова–Щедрина провели урок мужества «Стоек и бессмертен Ленинград, он не сломлен, он не покорится», для студентов колледжа пищевой промышленности и коммерции.
  Библиотекари подготовили рассказ о войне, о блокаде, о мужестве и самоотверженности жителей города на Неве.
  Студенты узнали о жизни маленьких героев Ленинграда, которые стояли в очередях за хлебом  под бомбами и снарядами, умирали от голода и холода…  
Аудитории рассказали, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать библиотеки - читатели приходили на встречи с писателями и поэтами. Работали 39 школ.
Студентам был показан фильм о ледовой «дороге жизни» и военная хроника «900 дней мужества», кроме этого, была презентована книжная выставка «Герои минувшей войны».  
В этот же день состоялись памятные мероприятия и в других муниципальных библиотеках. В городской детской библиотеке №5 состоялся вечер памяти «Девочка из осаждённого города».
Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, какая печальная участь выпала в военные годы на долю детей и подростков. Школьники узнали историю юной блокадницы Тани Савичевой, познакомились с её дневником.
Ребята, затаив дыхание, читали отрывки из книги Ильи Миксона «Жила, была», разглядывали фотографии её родных и восхищались героизмом смелой девочки–ленинградки.
Дети с огромным интересом посмотрели отрывок из художественного фильма о маленьких защитниках города «Зелёные цепочки» и внимательно прослушали обзор книг Михаила Сухачёва «Дети блокады», Сергея Алексеева «Подвиг Ленинграда», Нисона Ходзы «Дорога жизни».
Под звуки метронома юные читатели почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...