Ваш город:
Министерство образования Пензенской области
14.01.2016 09:22

В Пензе начата разработка региональной информационной системы образования

В Пензе начата разработка региональной информационной системы образования

Внедрение данной системы позволит создать информационный массив и будет способствовать сокращению временных затрат на формирования отчетов

Увеличение объемов отчетности, запрашиваемых в школах, отрицательно сказывается на образовательной и воспитательной деятельности образовательного учреждения. Эта проблема рассматривалась на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны» (октябрь 2014 года, г. Пенза), об этом говорил Президент РФ Владимир Путин на Государственном совете по образования 23 декабря 2015 года.
    С целью снижения бюрократической нагрузки на школу и учителя в 2015 году разработан проект «Дебюрократизация системы образования», который призван оптимизировать процедуру формирования и представления информации от образовательной организации в различные инстанции, используя действующие информационные ресурсы (сайт школы, ресурсы Электронной системы образования: электронный журнал, электронный дневник, модуль «Мониторинг» и т.п.), уйти от бумажных носителей, высвободить рабочее время учителя от излишней отчетности, исключить дублирование запросов.
    В числе мероприятий проекта - создание региональной информационной системы образования Пензенской области (РИСО). Успешная работа РИСО позволит создать информационный массив и будет способствовать сокращению временных затрат на формирования отчетов.
     На данном этапе в рамках Проекта осуществляется сбор, обработка и хранение информации в ЭСО (электронная система образования) в модуле «Мониторинг». В экспериментальном режиме разработаны таблицы, размещенные в электронных кабинетах школ, обновляемые с определенной периодичностью и позволяющие без официальных запросов получать сводные данные муниципального и регионального уровня. Кроме того, образовательная организация получила возможность формировать собственную информационную базу.
    В ходе внедрения Проекта планируется принципиально иной подход к сбору и обработке информации о деятельности образовательной организации и системы образования Пензенской области в целом: уход от авральной работы (плановое заполнение форм сбора данных) и получение необходимой актуальной информации в системе РИСО (замена прямых запросов в школу). Ожидаемые показатели эффективности - сокращение бумажного документооборота (в рамках проекта) на 50%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...