Ваш город:
Сергей Владимиров
06.02.2018 14:24

Губернатор Оренбургской области призвал Ясный бороться за статус ТОСЭР

Губернатор Оренбургской области призвал Ясный бороться за статус ТОСЭР

Юрий Берг посулил Ясному статус ТОСЭР.

«Ясный должен стать второй территорией опережающего социально-экономического развития в Оренбуржье», — заявил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В рамках рабочего визита глава региона посетил школу и больницу, а на совещании в администрации округа обсудил участие муниципалитета в проекте по формированию комфортной городской среды. Юрий Берг отметил, что у Ясного уже есть хороший опыт участия в этом проекте, рамки которого в этом году значительно расширены.

Заявление губернатора открывает перед Ясным принципиально новые горизонты развития. Государственная поддержка и целый ряд преференций позволят качественно изменить социально-экономическое положение в регионе, поскольку в общем и целом все моногорода в России имеют сложную и похожую историю. В советские времена считалось, что такие населенные пункты, являются прообразом «города будущего». По всей стране строились города для ученых, инженеров, геологов... Планы социалистической экономики не предполагали, что в какой-то момент Союза не станет. Когда разразились 1990-е, моногорода в полном объеме прочувствовали на себе беды и неурядицы переходного периода.

Поиск решений, способных изменить жизнь моногородов, продолжался долго. В 2015 году правительство запустило программу по организации территорий опережающего развития на базе существующих моногородов. Статус первого в Оренбуржье ТОРа получил Новотроицкий, а в начале февраля 2018 года стало известно, что в регионе вскоре появится вторая такая территория — программу решили распространить на город Ясный, градообразующим предприятием которого являются «Оренбургские минералы».

«В городе и округе многое делается благодаря „Оренбургским минералам“. За это — отдельная благодарность руководству комбината. А следующий шаг на пути развития — это присвоение Ясному статуса территории опережающего социально-экономического развития. Город должен стать второй в Оренбуржье монотерриторией, получившей этот статус, дающий инвесторам ТОСЭР серьезные преференции » — отметил Юрий Берг в ходе рабочей поездки.

Действительно, за последние годы Ясный доказал, что заслужил такой статус. Благодаря обширным программам по формированию комфортной городской среды, существенному прогрессу в области здравоохранения и образования, во многом организованных и спонсированных «Оренбургскими минералами», город преобразился внешне и внутренне. Ремонтируются школы, обновляется жилищный фонд, модернизируется инфраструктура. Все эти изменения создают базу, на основе которой город может развиваться дальше. Присвоение статуса ТОСЭР только подтолкнет этот процесс, даст городу возможность расти быстрее в нескольких направлениях. И конечно, в первую очередь такие изменения скажутся на «Оренбургских минералах».

Компания обеспечивает полный цикл по добыче и обработке хризотил-асбеста, а также по производству готовых изделий из этого уникального минерала. Предприятие работает на внутренний и внешний рынки и входит в список крупнейших компаний-экспортеров в России. «Оренбургские минералы» динамично развиваются, диверсифицируя свое производство, открывая новые направления и создавая новые рабочие места. Статус ТОСЭР позволит привлечь инвесторов для следующего мощного рывка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...