Ваш город:
Катерина Жукова
05.09.2016 15:14

За долги населения в коммунальных антирейтингах отдуваются УК и ТСЖ

За долги населения в коммунальных антирейтингах отдуваются УК и ТСЖ

Проблема неплатежей населения и организаций за коммунальные услуги в России уже давно приобрела хронический характер. Отчасти это связано с кризисом и неразберихой в самой системе жилищно-коммунального хозяйства, а отчасти — с привычкой жить по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится»

Эта ситуация ставит управляющие компании, фактически являющиеся посредниками между населением и ресурсоснабжающими организациями, перед сложным выбором: для погашения долга жильцов частично использовать  средства, собранные на содержание и ремонт жилого фонда, или же самим становиться крупными неплательщиками.  Дилемма в том, что выбирать приходится, как говорится, из двух зол. Беря деньги из средств на облагораживание жилого фонда и придомовой территории,  УК ущемляет права жильцов, которые платят вовремя. А становясь должником, как во втором случае, УК мгновенно приобретает дурную славу среди поставщиков коммунальных услуг.

Не так давно «Росводоканал Оренбург» опубликовал антирейтинг крупных должников – управляющих компаний и ТСЖ. Следует напомнить, что общий долг всех категорий абонентов составляет порядка 265 млн. рублей. Если сложить долги всех лидеров топа неплательщиков среди УК, ТСЖ и крупных организаций, то получится сравнительно небольшая сумма в 8 млн. рублей.

Выходит, что основной долг в более чем 255 млн. рублей лежит на мелких организациях и населении, с которыми, по-видимому, «Росводоканалу» и нужно налаживать контакт и проводить разъяснительную работу. Однако, единственным заметным шагом «Росводоканала» стала ежемесячная публикация списков «лучших и худших» абонентов, что едва ли можно назвать удачным выходом из сложившейся ситуации. Скорее, походит на шутку, чем на эффективный метод работы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...