Ваш город:
«Содружество народов Евразии»
31.07.2019 10:04

Уполномоченный по защите предпринимателей Оренбуржья подписал меморандум о взаимодействии с бизнесменами г. Байконура

Уполномоченный по защите предпринимателей Оренбуржья подписал меморандум о взаимодействии с бизнесменами г. Байконура

26 июля 2019 г. его заключили бизнес-омбудсмен Оренбургской области России Виктор Коршунов и директор филиала в г. Байконуре Палаты предпринимателей Кызылординской области Казахстана Алмат Утегенов.

26 июля 2019 г. его заключили бизнес-омбудсмен Оренбургской области России Виктор Коршунов и директор филиала в г. Байконуре Палаты предпринимателей Кызылординской области Казахстана Алмат Утегенов. Подписание состоялось в рамках Международной экспертной площадки «Укрепление правовых гарантий предпринимательства в российско-казахстанском пограничье», которая была организована в г. Оренбурге АНО «Содружество народов Евразии» и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Оренбургской области.

В городе Байконуре, который вместе с космодромом арендуется Россией у Казахстана, в силу особенностей его возникновения и правового статуса, предпринимательская сфера испытывает определенные сложности в развитии. Прежде всего, бизнес ограничен в привлечении заемных средств, поскольку казахстанские банки в городе не кредитуют россиян, а российские – казахстанцев как иностранных резидентов. В обеспечение кредитов предприниматели не могут предоставить залог, ведь в городе отсутствует частная недвижимость, так как не проводилась приватизация земли и жилого фонда.

По тем же причинам нельзя купить помещения для офисов, магазинов и др., а в арендованных у муниципалитета – запрещено проводить реконструкцию. Существуют сложности и в вопросах двойного налогообложения, ввоза подакцизных товаров, валютных операций и др. Разрешить весь этот клубок проблем можно только совместными усилиями государственных и деловых кругов двух стран. Поэтому в апреле 2019 г. по поручению бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова уполномоченный в Оренбургской области (как ближайшем регионе России к космодрому) Виктор Коршунов взял под свою опеку предпринимателей Байконура, в мае провел в этом городе их первый выездной прием, а теперь подписанием меморандума закрепил работу с ними на регулярной основе.

В ходе международной площадки представители федеральных и региональных органов власти, экспертно-научного сообщества, президент ТПП Оренбуржья Олег Авдеев, руководитель регионального отделения «Опоры России» Олег Бочкарев, уполномоченные по защите прав предпринимателей в Самарской области РФ Евгений Борисов и Актюбинской области РК Руслан Куйшинов, бизнесмены из различных регионов России и Казахстана обсудили пути устранения и других барьеров, которые не дают в полной мере пользоваться выгодами и преимуществами единого экономического пространства в ЕАЭС, нацеленном на свободное движение через границы товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Главным препятствием, сдерживающим приграничную торговлю, они считают недостаточную пропускную способность пограничных пунктов. Ускорить их прохождение могло бы разделение въезда для грузовых и легковых автомобилей, взаимное признание свидетельств автострахования, улучшение трасс ко всем международным пунктам пропуска в Оренбуржье, которое позволило бы разгрузить 2 основных с наилучшими дорогами. Все высказанные предложения планируется обобщить для возможного вынесения региональной делегацией Оренбургской области на предстоящий в ноябре XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Омске.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров