Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
10.05.2017 16:11

«Житель Чкаловского района заплатит 60 тыс.рублей за изъятие из дикой природы яиц сизой чайки» - Николай Хонин

«Житель Чкаловского района заплатит 60 тыс.рублей за изъятие из дикой природы яиц сизой чайки» - Николай Хонин

С 15 апреля по 1 мая в регионе был открыт сезон охоты на пернатую дичь.

В Нижегородской области  при осуществлении контрольно – надзорных мероприятий в 2016 году был выявлен факт незаконного изъятия из дикой природы яиц сизой чайки.

В комитете пояснили, что весна – важное время в жизни диких животных, поскольку это сезон брачного периода. Главной задачей комитета и граждан в этот сезон создать благоприятные условия для объектов животного мира. С этой целью во время весенней охоты на пернатую дичь вводятся ограничения по срокам, способам добычи и запрещается добывать самок и их выводок.

«Минувшей весной, перед пасхой, во время рейда в г.о.г. Чкаловск был задержан гражданин, в лодке которого обнаружено несколько ведер яиц дикой птицы. Было установлено, что яйца принадлежат сизой чайке, количество изъятых яиц – 75 штук» - сообщил консультант комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Хонин.

В комитете уточнили, что в ходе проведения административного расследования гражданин привлечен к административной ответственности в соответствии с КоАПРФ. Кроме того, к нему заявлены исковые требования о возмещении причиненного ущерба животному миру. Решением Автозаводского районного суда иск удовлетворен и ответчик должен выплатить 60 тыс.рублей за причиненный вред окружающей среде.

Николай Хонин уточнил, что этот вопиющий случай для нашего региона редкость. Как прокомментировал сам гражданин, яйца сизой чайки были собраны для использования в личных целях. Гражданин хотел их приготовить на праздник.

Ранее сообщалось, что по данным регионального комитета госохотнадзора в 2017 году сезон весенней охоты на пернатую дичь был открыт с 15 апреля по 24 апреля в южной части региона и с 22 апреля по 1 мая - в северной.  За этот период сотрудниками госохотнадзора изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и выявлено более 300 нарушений  Правил охоты на территории региона в период весенней охоты на пернатую дичь. Из них в южной части выявлено 267 нарушений, изъято 35 ед. оружия. В северной части - 55, изъято 6 ед. оружия.

Напомним, что по данным регионального комитета госохотнадзора в Нижегородской области увеличилась численность глухарей, тетеревов и рябчиков. Кроме этого, на 20% выросло поголовье лосей в регионе за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных.

Напомним также, что по данным мониторинга 2017 года, проводимого комитетом госохотнадзора Нижегородской области, увеличилась численность лосей, медведей, косуль, рыси и барсуков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...