Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
10.05.2017 16:09

«Во время охоты добычей иногда становятся окольцованные птицы, информация о которых нужна ученым», - Дмитрий Курочкин

«Во время охоты добычей иногда становятся окольцованные птицы, информация о которых нужна ученым», - Дмитрий Курочкин

Комитет госохотнадзора просит охотников направить информацию про окольцованных птиц.

В 2017 году сезон весенний охоты на пернатую дичь был открыт с 15 апреля по 24 апреля в южной части региона и с 22 апреля по 1 мая - в северной. В комитете госохотнадзора подчеркнули, что во время охоты добычей иногда становятся окольцованные птицы, информация о которых нужна ученым.

«Само кольцо можно оставить себе как сувенир, а вот информацию, которая находится на кольце, вместе с указанием даты и места добычи, необходимо обязательно отправить в центры кольцевания» - сообщил консультант отдела организации охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира  регионального комитета госохотнадзора Дмитрий Курочкин.

В Нижегородской области за последние годы встречались птицы, окольцованные в России, Польше, Нидерландах, Англии, Норвегии, Чехии, Швейцарии, Венгрии. Встречаются окольцованные гуси, вальдшнепы, утки разных видов, чайки и другие птицы. «При анализе этой информации можно выявить интересные факты, например, встречающиеся у нас весной вальдшнепы зимуют преимущественно на юге Франции, а гуси – в Нидерландах. Один самец хохлатой чернети (вид утки), которому на момент кольцевания было больше двух лет, зимовавший в 2003 году в Швейцарии, весной 2011 году был добыт в Пильнинском районе Нижегородской области» - пояснил Дмитрий Курочкин.

Чтобы информация дошла не только до зарубежных коллег, но и до нижегородских орнитологов, просим Вас направлять информацию об окольцованных птицах на адрес электронной почты комитета госохотнадзора Нижегородской области official@ohota.kreml.nnov.ru или по телефону 433-05-48.

Кроме того на гусей, кроме металлического кольца на лапу, часто вешают пластиковые шейные кольца с нанесенными буквами и цифрами – чтобы опознать такую птицу, не обязательно ее добывать, достаточно в бинокль  разглядеть надпись на шейном кольце.  

В комитете госохотнадзора также  рассказали один курьезный случай, произошедший с нижегородским охотником, добывшего окольцованного гуся. «Необычного какого-то гуся добыл. Лежу в засаде, налетает на меня четверка гусей, смотрю – у одного на шее что-то странное, мне стало интересно, что это. Я по нему выстрелил, а от него в разные стороны что-то полетело, как шрапнель, я напугался, думал, гусь взорвался. Это я, оказывается, по шейному кольцу попал» - так поведал сотрудникам комитета нижегородец, увлекающийся охотой.

Ранее сообщалось, что по данным комитета госохотнадзора в регионе изъято более 40 единиц огнестрельного оружия и выявлено более 300 нарушений  Правил охоты на территории региона в период весенней охоты на пернатую дичь. Из них в южной части выявлено 267 нарушений, изъято 35 ед. оружия. В северной части - 55, изъято 6 ед. оружия.

Напомним, что по данным мониторинга 2016 года комитета Госохотнадзора Нижегородской области в регионе увеличилась численность глухарей, тетеревов и рябчиков. Кроме этого, на 20% выросло поголовье лосей в регионе за последние два года благодаря мероприятиям по восстановлению численности животных.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...