Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
19.04.2017 14:52

Сотрудники минэкологии Нижегородской области намерены усилить надзорные мероприятия по предотвращению незаконного сбора занесенных в Красную книгу первоцветов

Сотрудники минэкологии Нижегородской области намерены усилить надзорные мероприятия по предотвращению незаконного сбора занесенных в Красную книгу первоцветов

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника.

Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области намерены усилить надзорные мероприятия по предотвращению незаконного сбора занесенных в Красную книгу первоцветов. В ведомстве подчеркнули, что на территории региона произрастают два краснокнижных вида – Печеночница благородная и Ветреница лесная. По данным экологов, местообитания одного из первых весенних цветов – Печеночницы благородной – охраняются на территории ГПБЗ «Керженский», а также памятников природы «Участок высоковозрастных хвойных лесов в истоке реки Чибирь», «Участок высоковозрастных хвойных лесов в верховьях реки Черной», «Участок высоковозрастных хвойных лесов у истока реки Малый Безменец», «Озеро Светлояр». Популяции вида Ветреница лесная охраняются на территории пяти памятников природы: «Степные склоны у деревни Киселиха», «Степные склоны у села Ревезень», «Степные участки по реке Рудня», «Степные участки по реке Субой», «Степные участки по склонам правого берега реке Пица».

Основными факторами, которые приводят к сокращению численности видов, являются: сбор растений для весенних букетов, выкопка их садоводами, нарушение и уничтожение местообитаний в результате рубок леса, распашки земель, чрезмерной рекреационной нагрузки.

В период с апреля по май будут усилены надзорные мероприятия на подведомственных территориях, особое внимание будет также уделено местам торговли первоцветами. В случае выявления нарушений природоохранного законодательства, будут приняты меры административного воздействия, предусмотренные статьей 8.35 КоАП РФ, в соответствие с которой уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 500 до 5 000 рублей; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 до одного миллиона рублей», - напомнили в минэкологии.

Ранее сообщалось, что редкие краснокнижные растения – Пальцекорник балтийский и Харовые водоросли – обнаружили в Нижегородской области.

Напомним, что Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где Стратегия сохранения биоразнообразия имеет статус регионального документа, подписанного губернатором.

Ранее также сообщалось, что по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, 38 видов живых организмов были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году. Это связано с тем, что в результате проведенных биотехнических мероприятий удалось добиться стабилизации численности данных видов животных и растений на территории региона. В частности, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту численности таких видов хищных птиц как беркут, скопа, орлан-белохвост — в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары — в 2-3 раза.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...