Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
19.04.2017 11:53

«Более 180 тонн ценных пород рыбы прогнозируется к добыче на Чебоксарском водохранилище и р.Ока в границах Нижегородской области» - Татьяна Аракчеева

«Более 180 тонн ценных пород рыбы прогнозируется к добыче на Чебоксарском водохранилище и р.Ока в границах Нижегородской области» - Татьяна Аракчеева

Материалы, обосновывающие общие допустимые уловы водных биоресурсов в Чебоксарском водохранилище на 2018 год, обсудили на общественных слушаниях 18 апреля в г. Кстово.

18 апреля 2017 года  в ходе общественных слушаний были одобрены  материалы, обосновывающие общие допустимые уловы  (ОДУ) водных биоресурсов в Чебоксарском водохранилище и водных объектах, расположенных в границах Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики на 2018 год (с оценкой воздействия на окружающую среду) на 2018 год. Организатор: Нижегородское отделение ФГБНУ «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства» («ГосНИОРХ»).

Как сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области (далее – Госохотнадзор), для Нижегородской области прогнозируемый улов в 2017 году составит: в Чебоксарском водохранилище более  233 тонны.

«С целью сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов объем допустимого улова ценных пород рыбы на Чебоксарском водохранилище и р.Ока в границах Нижегородской области сокращен до 180 тонн» - сообщила начальник сектора регулирования рыболовства комитет госохотнадзора Нижегородской области Татьяна Аракчеева.

В ГосНИОРХе сообщили, что годовая промышленная добыча в 2016 году в Чебоксарском водохранилище составила  1039 т (869 т в 2015 г.).  Ценных пород рыбы добыто 443 т, что практически равно максимальному показателю за весь период существования водоема - за прошлый год 444 т. «Высокие показатели вылова в первую очередь связаны с налаживанием системы учета и контроля промысловиков на фоне высоких запасов. Общий улов видов ОДУ был освоен на Чебоксарском водохранилище на 76%» - подчеркнул ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ГосНИОРХ»  Александр Минин.

«В 2016 году в Нижегородской области было достигнуто максимальное значение по вылову  водных биологических ресурсов, что является результатом  не только грамотной организации промысла, но и следствием рыбоохранных мероприятий. Ежегодно в регионе действует запрет на вылов рыбы в весенний нерестовый период с 15 апреля по 15 июня. Кроме того, продолжается запрет на плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода на водных объектах Нижегородской области: на Горьковском водохранилище с притоками и на реке Ветлуга – с распаления льда по 31 мая и на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлуга), реке Оке – с распаления льда по 20 мая» - сообщила Татьяна Аракчеева.

Напомним, что с 2011 года в Нижегородской области успешно реализуется Схема взаимодействия, утверждаемая Правительство Нижегородской области, в рамках которой проводятся рыбоохранные мероприятия в весенний нерестовый период, обеспечивающие благоприятные условия для естественного нереста.

В минувшем году в рамках рыбоохранных мероприятий сотрудниками регионального минэкологии было проведено 559 рейдов, выявлено 225 нарушений Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах, из водоемов изъято 660 шт. браконьерских сетей общей длиной 52 км. Кроме того, в естественную  среду обитания  из сетей выпущено 552 экземпляра жизнеспособной рыбы.

Видео: ННТВ - nntv.tv/?id=141462


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...